Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Татарстан Закон РТ от 11 апреля 2015 г. N 23-ЗРТ "О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Республики Татарстан"

Обзор документа

25 апреля 2015

gerb

Государственный совет Республики Татарстан


Закон РТ от 11 апреля 2015 г. N 23-ЗРТ "О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Республики Татарстан"

Обзор документа


Экологический кодекс Татарстана приведен в соответствие с федеральным законодательством.

В число основных принципов охраны окружающей среды в Республике Татарстан включена обязательность финансирования мер по предотвращению или уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, по устранению последствий этого воздействия юридическими лицами и ИП, осуществляющими деятельность, которая приводит или может привести к загрязнению окружающей среды.

Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

Кабмин РТ лишен полномочий по контролю платы за негативное воздействие на окружающую среду.

На Кабмин РТ возложено ведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Данный учет осуществляется в целях получения достоверной информации об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, определения областей применения наилучших доступных технологий, применения программно-целевых методов планирования, а также в целях планирования государственного экологического надзора. Учет осуществляется в форме ведения государственного реестра таких объектов.

Закреплены направления, по которым может осуществляться господдержка хозяйственной или иной деятельности в целях охраны окружающей среды. Это содействие в осуществлении инвестиционной деятельности, направленной на внедрение наилучших доступных технологий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Содействие в образовательной деятельности в области охраны окружающей среды. Содействие в использовании возобновляемых источников энергии, вторичных ресурсов, разработке новых методов контроля за загрязнением окружающей среды.

Кроме того, уточнена используемая терминология.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад