Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Татарстан Закон РТ от 9 апреля 2015 г. N 19-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об обеспечении защиты жилищных прав граждан"

Обзор документа

18 апреля 2015

gerb

Государственный совет Республики Татарстан


Закон РТ от 9 апреля 2015 г. N 19-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об обеспечении защиты жилищных прав граждан"

Обзор документа


Вопросы защиты жилищных прав граждан в Татарстане.

Закон Республики Татарстан об обеспечении защиты жилищных прав граждан приведен в соответствие с Жилищным кодексом РФ.

Орган государственного жилищного надзора республики наделен дополнительными полномочиями в сфере обеспечения защиты жилищных прав граждан.

На него возложено соблюдение установленных требований к предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования и соблюдение ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Также орган государственного жилищного надзора осуществляет лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами в Татарстане.

Закреплены права муниципальных жилищных инспекторов, осуществляющих жилищный контроль в домах социального использования. Они могут проверять соблюдение наймодателями обязательных требований к наймодателям и нанимателям жилых помещений, к заключению и исполнению договоров найма, представлению документов, подтверждающих сведения, необходимые для учета в муниципальном реестре наемных домов социального использования, и др.

Муниципальные жилищные инспекторы наделены правом на обращение в суд в случаях, установленных Жилищным кодексом. Например, для признания недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме либо общим собранием членов ТСЖ, ЖК, ЖСК; ликвидации ТСЖ, ЖК, ЖСК; признания договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования недействительным и пр.

Закреплена возможность предоставления органами МСУ гражданам информации в жилищной сфере с использованием государственной информационной системы ЖКХ.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад