Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Приказ Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан от 28 ноября 2025 г. N 239-ОД
"О требованиях к размещению и обустройству сезонных залов (зон) обслуживания посетителей, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Республики Татарстан"
В связи с принятием Федерального закона от 29 мая 2024 года N 102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.08.2025 N 632 "О внесении изменения в Положение о Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.08.2005 N 391 "Вопросы Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей" Приказываю:
1. Утвердить требования к размещению и обустройству сезонных залов (зон) обслуживания посетителей, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Республики Татарстан, согласно Приложению к настоящему приказу.
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2026 года.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра промышленности и торговли Республики Татарстан Н.Д. Закирова.
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр | О.В. Коробченко |
Зарегистрирован в Минюсте РТ 29 ноября 2025 г.
Регистрационный N 15089
Приложение
к приказу Министерства промышленности
и торговли Республики Татарстан
от 28 ноября 2025 г. N 239-ОД
Требования
к размещению и обустройству сезонных залов (зон) обслуживания посетителей, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Республики Татарстан
1. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в сезонных залах (зонах) обслуживания посетителей, расположенных на территории, прилегающей к объектам общественного питания, или примыкающих к объектам общественного питания, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (далее - сезонный зал (зона)), осуществляется при условии соблюдения требований к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, установленных статьей 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и принимаемыми в соответствии с указанным Федеральным законом нормативными правовыми актами, а также при наличии заключения о соответствии сезонного зала (зоны) настоящим требованиям, выданного Государственной инспекцией Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей или ее территориальными органами организациям, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, признаваемым сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи при оказании услуг общественного питания.
2. Сезонный зал (зона) размещается на территории, прилегающей к объекту общественного питания (далее - объект), на расстоянии не более пяти метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от входа для посетителей в объект до входа в сезонный зал (зону), или примыкает к такому объекту либо зданию (помещению), в котором расположен такой объект (в том числе на открытых площадках, являющихся неотъемлемой частью объекта).
3. Размещение сезонного зала (зоны) допускается в период с 15 апреля по 15 октября календарного года.
4. Размещение сезонного зала (зоны) должно осуществляться с соблюдением требований градостроительных, архитектурных, пожарных, санитарных норм, правил и нормативов, правил благоустройства территории муниципального образования, на территории которого он располагается, а также при наличии права собственности или иного законного права на использование земельного участка, на котором размещен сезонный зал (зона).
5. Обустройство сезонного зала (зоны) осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, кнопки вызова персонала).
6. Обустройство сезонного зала (зоны) осуществляется с учетом необходимости его оборудования:
а) декоративными ограждениями, позволяющими определить вход для посетителей и границы сезонного зала (зоны);
б) твердым покрытием, позволяющим осуществлять влажную уборку сезонного зала (зоны);
в) столами и мебелью для посетителей.
7. Размещение сезонного зала (зоны) не должно нарушать права собственников и пользователей соседних земельных участков, а также помещений, зданий, строений, сооружений и создавать препятствия для пешеходов и движения автотранспорта.
С 1 марта 2026 года вводятся правила размещения летних веранд общепита в Татарстане.
Установлен порядок размещения сезонных залов (зон) обслуживания посетителей, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита.
Сезонный зал размещается на территории, прилегающей к объекту общепита, на расстоянии не более 5 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от входа для посетителей в объект до входа в сезонный зал, или примыкает к такому объекту либо зданию (помещению), в котором расположен такой объект.
Размещение сезонного зала допускается в период с 15 апреля по 15 октября.
Обустройство сезонного зала осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения.
Размещение сезонного зала не должно нарушать права собственников и пользователей соседних земельных участков, а также помещений, зданий, строений, сооружений и создавать препятствия для пешеходов и движения автотранспорта.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Зарегистрирован в Минюсте РТ 29 ноября 2025 г. Регистрационный N 15089.