Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Татарстан Решение Казанской городской Думы от 16 октября 2008 г. N 17-34 "О внесении изменений в решение Казанской городской Думы N 14-8 "Об утверждении порядка и сроков рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления"

Обзор документа

1 ноября 2008

gerb

Решение Казанской городской Думы от 16 октября 2008 г. N 17-34 "О внесении изменений в решение Казанской городской Думы N 14-8 "Об утверждении порядка и сроков рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления"

Обзор документа

Положением регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином закрепленного за ним конституционного права на обращение в органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан органами местного самоуправления и должностными лицами г. Казани. Положением определены гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением в орган местного самоуправления г. Казани или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органа или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.

Определяются требования, которые предъявляются к оформлению письменных обращений граждан, а также к обращениям, направляемым по информационным системам. Установлен исчерпывающий перечень обращений, которые не подлежат рассмотрению. К ним относятся: анонимные обращения, за исключением сообщений о преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности, обращения, по которым вынесены судебные решения, обращения, содержащие клевету, оскорбления и угрозы в адрес органов местного самоуправления и их должностных лиц или других граждан, повторные (многократные) обращения, если в них не приводятся новые доводы или обстоятельства, а по предыдущим обращениям давались письменные ответы. Запрещается направлять на рассмотрение жалобы тем органам местного самоуправления г. Казани и должностным лицам, решения и действия (или бездействие) которых обжалуются.

Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в орган местного самоуправления или должностному лицу и рассматривается в течение 30 дней. Регламентируется порядок действий органов власти и должностных лиц при поступлении обращений по вопросам, не относящимся к их компетенции. Устанавливаются общие правила ведения личного приема граждан. Установлена ответственность должностных лиц за нарушение порядка и срока рассмотрения предложений, заявлений и жалоб, а также преследование граждан в связи с подачей предложений, заявлений, жалоб либо за содержащуюся в них критику.

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад