Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Татарстан Закон Республики Татарстан от 4 июля 2020 г. N 36-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О недрах" (не вступил в силу)

Обзор документа

11 июля 2020

gerb

Государственный совет Республики Татарстан


Закон Республики Татарстан от 4 июля 2020 г. N 36-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О недрах" (не вступил в силу)

Обзор документа


Закон Республики Татарстан о недрах приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Определены дополнительные виды пользования недрами в Республике Татарстан.

К ним, в частности, отнесено размещение в пластах горных пород вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей. Участки недр для указанной цели предоставляются без ограничения срока.

Пользователей недр дополнительно обязали исключать негативное воздействие на окружающую среду при размещении в пластах горных пород вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей.

Кроме того, недра дополнительно предоставляются для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

Также недра могут предоставляться в пользование одновременно для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых и для разведки и добычи таких полезных ископаемых.

Для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых в соответствии с абзацем восьмым пункта 3 статьи 10.1 Закона РФ "О недрах" участки предоставляются на срок до 7 лет; для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых в соответствии с пунктом 4.1 статьи 10.1 Закона РФ "О недрах" - на срок до 15 лет. Данный срок может быть продлен по инициативе пользователя недр: в первом случае однократно на срок до 3 лет (для завершения разработки), во втором случае - до 5 лет без ограничения количества продлений.

Основанием возникновения права пользования участками недр является решение конкурсной комиссии о предоставлении права пользования на участке недр, содержащем такие полезные ископаемые и не содержащем учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых иных не относящихся к трудноизвлекаемым полезных ископаемых того же вида.

Уточнены отдельные полномочия органа управления государственным фондом недр.

Так, к полномочиям данного органа относятся участие в государственной экспертизе запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр; проведение государственной экспертизы запасов подземных вод, а также запасов общераспространенных полезных ископаемых и запасов подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 500 куб. м в сутки.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад