Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Севастополь Закон г. Севастополя от 8 июля 2019 г. N 516-ЗС "О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2018 года N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" (не вступил в силу)

Обзор документа

13 июля 2019

gerb

Законодательное Собрание г. Севастополя


Закон г. Севастополя от 8 июля 2019 г. N 516-ЗС "О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2018 года N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" (не вступил в силу)

Обзор документа


В Севастополе актуализировали закон об Уполномоченном по правам ребенка.

В связи с принятием нового федерального закона "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" внесен блок поправок в закон Севастополя, регулирующий деятельность регионального омбудсмена.

Уточнены цели, в которых учреждается эта должность, порядок назначения на нее и освобождения от должности, требования, предъявляемые к омбудсмену, его полномочия и права, требования к ежегодному докладу о результатах деятельности и др.

В числе основных изменений следует отметить, что перед Уполномоченным теперь ставится также такая задача, как осуществление профилактической работы в названной сфере (предупреждение нарушения прав и законных интересов детей).

Минимум возрастной планки для назначаемого на должность снижен до 30 лет (от прежних 35).

Назначать на эту должность, как и ранее, будут на 5 лет. Однако теперь назначение на должность, а также досрочное прекращение полномочий будут осуществляться лишь после согласования этих вопросов с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В целях исключения правовой неопределенности конкретизированы организации, участвующие в Севастополе в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (их омбудсмен должен посещать беспрепятственно, а при посещении пользоваться правом безотлагательного приема руководителями либо лицами, временно исполняющими их обязанности, иными должностными лицами). Это медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей (необходимые поправки внесены в закон Севастополя "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Севастополе").

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад