Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Санкт-Петербург Закон Ленинградской области от 8 мая 2014 г. N 24-оз "О внесении изменений в областной закон "О государственных стандартах социального обслуживания населения в Ленинградской области" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 23 апреля 2014 года)

Обзор документа

24 мая 2014

gerb

Законодательное собрание Ленинградской области


Закон Ленинградской области от 8 мая 2014 г. N 24-оз "О внесении изменений в областной закон "О государственных стандартах социального обслуживания населения в Ленинградской области" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 23 апреля 2014 года)

Обзор документа


Социальная поддержка детей-инвалидов и женщин, в том числе с детьми, в Ленинградской области: структурные и функциональные стандарты.

Впервые с 2007 года в закон "О государственных стандартах социального обслуживания населения в Ленинградской области" внесены поправки.

Уточнено, что госстандарты социального обслуживания населения устанавливаются для организации предоставления реабилитационных услуг не только детям с ограниченными возможностями, но и детям-инвалидам. Также реабилитационные услуги теперь предоставляются женщинам, в том числе с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

По вопросу предоставления услуг детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями указано, что они предоставляются учреждениями социального обслуживания (отделениями социальной реабилитации) в условиях стационарного, дневного пребывания и на дому по рабочим дням недели. Стоит отметить, что ранее предоставление услуг на дому не предусматривалось. Оговорены особенности предоставления услуг при пребывании в стационаре, в условиях дневного пребывания и на дому. Важно, что реабилитационные услуги детям-инвалидам предоставляются бесплатно.

Установлен порядок предоставления реабилитационных услуг женщинам, в том числе женщинам с детьми (структурные и функциональные стандарты). Услуги оказываются кризисными отделениями учреждений социального обслуживания с бесплатным питанием. Отделения оборудованы помещениями, предназначенными для ночного сна и дневного отдыха, приема пищи, кабинетами бытовой реабилитации, психологической разгрузки. При поступлении для женщин составляется индивидуальная программа реабилитации с указанием целей обслуживания, перечня и периодичности предоставления необходимых услуг.

Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад