Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Санкт-Петербург Закон Ленинградской области от 27 декабря 2013 г. N 104-оз "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ленинградской области" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 18 декабря 2013 года)

Обзор документа

22 февраля 2014

gerb

Законодательное собрание Ленинградской области


Закон Ленинградской области от 27 декабря 2013 г. N 104-оз "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ленинградской области" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 18 декабря 2013 года)

Обзор документа


В Ленинградской области действует Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В связи с закрепленным федеральным законодательством правом субъекта РФ на учреждение должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ принят областной закон, устанавливающий правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области.

Рассмотрены основные аспекты деятельности Уполномоченного, которая направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных и (или) осуществляющих свою деятельность в Ленинградской области, органами государственной власти области, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Определено, что должность Уполномоченного является государственной должностью Ленинградской области; он подотчетен Губернатору. Уполномоченным может стать гражданин РФ, достигший на дату выдвижения возраста 30 лет, имеющий высшее образование, несудимый. Срок пребывания в должности - 5 лет (не более 2 сроков подряд).

Губернатор Ленинградской области вносит кандидатуру на должность Уполномоченного в Законодательное собрание, которое принимает решение о назначении кандидата на должность Уполномоченного (также и о досрочном прекращении исполнения полномочий по определенным основаниям).

Установлен ряд ограничений и запретов, связанных с исполнением Уполномоченным своих обязанностей.

Областным законом закреплены полномочия, права Уполномоченного, порядок рассмотрения жалоб, порядок информирования о его деятельности и иные вопросы.

Для выполнения возложенных задач Уполномоченный может создавать аппарат Уполномоченного.

Областной закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад