Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Орловская область Постановление Правительства Орловской области от 17 июня 2013 г. N 196 "Об утверждении порядков и условий социального обслуживания на дому, социально-медицинского обслуживания на дому, полустационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"

Обзор документа

6 июля 2013

gerb

Правительство Орловской области


Постановление Правительства Орловской области от 17 июня 2013 г. N 196 "Об утверждении порядков и условий социального обслуживания на дому, социально-медицинского обслуживания на дому, полустационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"

Обзор документа


Граждане пожилого возраста и инвалиды имеют право на социальное обслуживание на дому!

Утверждены порядки и условия социального обслуживания на дому, социально-медицинского обслуживания на дому, полустационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется соответствующим отделением, созданным в структуре бюджетного учреждения социального обслуживания населения.

Социальное обслуживание осуществляется путем предоставления им социально-бытовых, консультативных и иных услуг, входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями социального обслуживания населения Орловской области, а также оказания, по их желанию, дополнительных социальных услуг.

Установлено, что социальное обслуживание на дому предоставляется гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Отмечено, что при отказе граждан от обслуживания при условии, что такой отказ может повлечь ухудшение их состояния, гражданам или их законным представителям разъясняются последствия принятого решения.

Также установлено, что для организации отдыха граждан пожилого возраста и инвалидов в помещении учреждения оборудуются комнаты для отдыха, клубной работы, библиотеки.

Обслуживаемые граждане пожилого возраста и инвалиды могут при их добровольном согласии и в соответствии с медицинскими рекомендациями участвовать в посильной трудовой деятельности в специально оборудованных лечебно-трудовых мастерских или подсобных хозяйствах.

Трудовая деятельность осуществляется под руководством инструктора по трудовой терапии.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад