Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Постановление Правительства Мурманской области от 10 августа 2015 г. N 342-ПП "Об утверждении порядка и методов, применяемых при регулировании численности безнадзорных животных на территории Мурманской области"

Обзор документа

22 августа 2015

gerb

Правительство Мурманской области


Постановление Правительства Мурманской области от 10 августа 2015 г. N 342-ПП "Об утверждении порядка и методов, применяемых при регулировании численности безнадзорных животных на территории Мурманской области"

Обзор документа


Определена процедура регулирования численности безнадзорных животных на территории Мурманской области.

В целях обеспечения защиты граждан от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью со стороны безнадзорных животных, предупреждения возникновения и ликвидации заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных утвержден порядок, устанавливающий требования к осуществлению мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных на территории Мурманской области.

Утверждены методы регулирования численности безнадзорных животных, основанные на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности.

Установлено, что безнадзорные животные, в том числе стерилизованные безнадзорные животные, имеющие идентификационную метку, подлежат отлову в случае проявления немотивированной агрессивности по отношению к человеку и другим животным.

Закреплены требования к организациям и лицам, осуществляющим регулирование численности безнадзорных животных.

При отлове животных, транспортировка осуществляется в специально оборудованных транспортных средствах для размещения животных.

Отловленные животные доставляются для содержания в пункты временного содержания (приюты), где они подлежат учету и регистрации в журнале по форме, утвержденной уполномоченным органом, а также осматриваются ветеринаром для освидетельствования.

Стерилизация безнадзорных животных принимается по решению ветеринарного специалиста и проводится в специально оборудованном помещении для оказания ветеринарной (хирургической) помощи с соблюдением правил асептики и антисептики, обезболивания животного.

Умерщвление животных допускается в случаях, установленных законодательством Мурманской области и проводится только ветеринарным специалистом при наличии ветеринарного заключения по форме, утвержденной уполномоченным органом.

Установлено, что трупы безнадзорных животных уничтожаются организацией в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад