Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Закон Мурманской области от 28 июня 2013 г. N 1632-01-ЗМО "О внесении изменений в Закон Мурманской области "О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" (не вступил в силу)

Обзор документа

13 июля 2013

gerb

Мурманская областная Дума


Закон Мурманской области от 28 июня 2013 г. N 1632-01-ЗМО "О внесении изменений в Закон Мурманской области "О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" (не вступил в силу)

Обзор документа


Изменено законодательство о плате за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования.

Уточнено, что размер компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, устанавливается в соответствии с Федеральным законом от "Об образовании в Российской Федерации". На основании этого Закона органы местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области со статусом муниципального района и городского округа наделяются отдельными государственными полномочиями по выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми.

Плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, определяется учредителем организации, который вправе снизить или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. Для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, присмотр и уход осуществляется бесплатно.

Определен размер компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, право на получение которой имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату. Порядок обращения за получением компенсации родительской платы и порядок выплаты данной компенсации устанавливаются Правительством Мурманской области.

Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления государственных полномочий по выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в случаях и порядке, предусмотренных уставами муниципальных образований.

Установлены права и обязанности уполномоченного органа при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий. Определен порядок организации, отчетности и прекращения осуществления органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Текст Закона опубликован в "Мурманском Вестнике" от 3 июля 2013 г. N 119

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад