Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Закон Мурманской области от 28 июня 2013 г. N 1649-01-ЗМО "Об образовании в Мурманской области" (не вступил в силу)

Обзор документа

13 июля 2013

gerb

Мурманская областная Дума


Закон Мурманской области от 28 июня 2013 г. N 1649-01-ЗМО "Об образовании в Мурманской области" (не вступил в силу)

Обзор документа


Особенности системы образования Мурманской области.

С целью развития образования в Мурманской области, обеспечения прав и гарантий получения качественного образования принят новый Закон регулирующий вопросы образования с учетом региональных особенностей.

Определено, что обучающиеся могут получить образование в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и вне этих организаций (в форме семейного образования и самообразования). На время получения образования обучающиеся обеспечиваются учебниками и учебными пособиями. К социальным гарантиям обучающихся относятся: обеспечение питанием, вещевым имуществом (обмундированием) (при подготовке обучающихся к военной или иной государственной службе), организация охраны здоровья и оказания первичной медико-санитарной помощи. Уточнены положения о стипендиальном обеспечении обучающихся государственных областных профессиональных образовательных организаций и государственных областных (муниципальных) образовательных организаций высшего образования, о мерах государственной поддержки талантливых детей и молодежи, а также особенности получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, организации обучения на дому и в медицинских организациях Мурманской области.

Определены меры социальной поддержки педагогических и иных работников образовательных организаций, гарантии и компенсации за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена.

Определены полномочия Мурманской областной Думы, Правительства Мурманской области, уполномоченного органа, а также органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.

Установлены основные положения системы образования Мурманской области: структура системы образования, организация профессионального обучения и инновационной деятельности, финансирование оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования. Обеспечивается открытость и доступность информации о системе образования, в том числе посредством размещения информации на официальном сайте уполномоченного органа в сети "Интернет".

Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 г., за исключением абзацев четвертого и седьмого пункта 1 статьи 6, абзаца третьего пункта 1 статьи 8 и пункта 4 статьи 14.

Абзацы четвертый и седьмой пункта 1 статьи 6, абзац третий пункта 1 статьи 8 и пункт 4 статьи 14 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2014 г.

Текст Закона опубликован в "Мурманском Вестнике" от 9 июля 2013 г. N 124, N 125

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад