Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Постановление Правительства Мурманской области от 31 мая 2013 г. N 291-ПП "Об установлении примерных требований к одежде учащихся государственных и муниципальных образовательных организаций общего образования на территории Мурманской области"

Обзор документа

22 июня 2013

gerb

Правительство Мурманской области


Постановление Правительства Мурманской области от 31 мая 2013 г. N 291-ПП "Об установлении примерных требований к одежде учащихся государственных и муниципальных образовательных организаций общего образования на территории Мурманской области"

Обзор документа


Определены примерные требования к одежде учащихся государственных и муниципальных образовательных организаций общего образования.

С целью формирования у учащихся школьной идентичности, обеспечения удобной и эстетичной одеждой в школьной жизни, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия, предупреждения возникновения психологического дискомфорта перед сверстниками, укрепления имиджа образовательной организации общего образования вводятся требования к одежде учащихся, которые должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

Требования к видам одежды (повседневная, парадная, спортивная), ее фасону, цвету и иным аналогичным характеристикам устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации в сроки не позднее двух месяцев до дня начала очередного учебного года и на период не менее четырёх лет с учётом мнения органов государственно-общественного и ученического самоуправления образовательной организации общего образования.

Определено, что одежда учащихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 17 апреля 2003 г., а также должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий. Одежда учащихся может иметь отличительные знаки соответствующих общеобразовательных организаций (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и подобные аксессуары.

Одежду с декоративными деталями, яркими надписями и изображениями (за исключением одежды для занятий физической культурой и спортом, предназначенной для спортивного зала); одежду бельевого стиля; брюки и юбки с заниженной талией и (или) высокими разрезами; декольтированную одежду; аксессуары одежды с травмирующей фурнитурой, содержащих символику экстремистских организаций, асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества или противоправное поведение; религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами (в том числе атрибутами одежды, закрывающими лицо учащегося) и (или) религиозной символикой, а также головные уборы и массивные украшения запрещается носить учащимися в помещениях образовательных организаций общего образования.

Установлено, что все участники образовательного процесса образовательной организации общего образования участвуют в принятии решения о введении требований к одежде для учащихся, при этом должны быть учтены материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Информация об официальном опубликовании постановления содержится в газете "Мурманский Вестник" от 11 июня 2013 г. N 105

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад