Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Закон Мурманской области от 25 декабря 2012 г. N 1567-01-ЗМО "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Обзор документа

26 января 2013

gerb

Мурманская областная Дума


Закон Мурманской области от 25 декабря 2012 г. N 1567-01-ЗМО "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Обзор документа

Дети-сироты обеспечиваются жилыми помещениями.
Урегулированы отношения, связанные с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, проживающих на территории Мурманской области.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам соц. найма или членами семьи такого нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений, а также указанным детям, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам соц. найма или членами семьи такого нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом местного самоуправления, на территории которого находится место жительства указанных лиц, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.
Жилые помещения предоставляются указанным лицам по заявлению по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях соц. обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях проф. образования, окончании прохождения военной службы по призыву, окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и достигших возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Орган местного самоуправления формирует список детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В муниципальный список включаются лица, достигшие возраста 14 лет, на основании заявления о включении в соответствующий список и необходимых документов. Исполнительный орган гос. власти Мурманской области, осуществляющий управление в сфере образования, на основании муниципальных списков формирует единый список.
Установлены основания признания невозможным проживания указанных детей в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам соц. найма либо собственниками которых они являются.
Установлены обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания указанным детям содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, при наличии которых по решению органа местного самоуправления договор найма специализированного жилого помещения может быть однократно заключен на новый пятилетний срок.
Органы местного самоуправления формируют специализированный жилищный фонд для обеспечения жилыми помещениями указанных детей за счет средств субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета.
Закон вступает в силу с 1 января 2013 г.
Текст Закона опубликован в "Мурманском Вестнике" от 28 декабря 2012 г. N 249
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад