Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Закон Мурманской области от 12 ноября 2012 г. N 1534-02-ЗМО "Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области"

Обзор документа

12 января 2013

gerb

Мурманская областная Дума


Закон Мурманской области от 12 ноября 2012 г. N 1534-02-ЗМО "Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области"

Обзор документа

Урегулированы отношения в сфере охраны здоровья граждан.
На территории Мурманской области урегулированы отношения в сфере охраны здоровья граждан, включая меры политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического характера, осуществляемые органами гос. власти и местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему мед. помощи.
Определены пути организации охраны здоровья граждан.
Финансирование в сфере охраны здоровья обеспечивается за счет средств федерального, областного, местных бюджетов, средств обязательного мед. страхования, средств организаций и граждан, средств, поступивших от физических и юридических лиц, в том числе за счет добровольных пожертвований, и иных не запрещенных законодательством РФ источников.
Определены полномочия Мурманской областной Думы, Губернатора, Правительства Мурманской области, Территориального фонда, органов местного самоуправления Мурманской области и уполномоченного органа в сфере охраны здоровья, а так же полномочия уполномоченного органа, осуществляющего переданные полномочия по лицензированию в сфере охраны здоровья.
Граждане обеспечиваются мед. помощью в мед. организациях бесплатно в соответствии с Территориальной программой гос. гарантий, включающей в себя территориальную программу обязательного мед. страхования.
Территориальная программа обязательного мед. страхования является составной частью Территориальной программы гос. гарантий и определяет права застрахованных лиц на бесплатное оказание им мед. помощи.
Определено, что мед. организации, участвующие в реализации программы гос. гарантий бесплатного оказания гражданам мед. помощи и Территориальной программы гос. гарантий имеют право оказывать пациентам платные мед. услуги за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров.
Мед. организации осуществляют разрешенные им виды мед. деятельности на основании выданной им лицензии.
Установлены меры соц. поддержки при оказании мед. помощи и лекарственном обеспечении отдельным группам населения.
При оказании гражданину мед. помощи в рамках программы гос. гарантий бесплатного оказания гражданам мед. помощи он имеет право на выбор мед. организации и на выбор врача с учетом согласия врача. Данный выбор осуществляется путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя мед. организации.
Установлены обязанности граждан в сфере охраны здоровья.
Мед. работникам и фармацевтическим работникам гарантируются трудовые гарантии и соц. поддержка.
Органы гос. власти и местного самоуправления, должностные лица организаций несут ответственность за обеспечение реализации гарантий и соблюдение прав и свобод в сфере охраны здоровья.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Текст Закона опубликован в "Мурманском Вестнике" от 20 ноября 2012 г. N 223
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад