Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Липецкая область Закон Липецкой области от 15 декабря 2015 г. N 473-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законы Липецкой области по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"

Обзор документа

26 декабря 2015

gerb

Липецкий областной Совет депутатов


Закон Липецкой области от 15 декабря 2015 г. N 473-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законы Липецкой области по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"

Обзор документа


Определены направления осуществления социальной защиты инвалидов Липецкой области в различных сферах жизнедеятельности.

Внесенным изменением установлено, что органы государственной власти Липецкой области и органы местного самоуправления обеспечивают также условия доступности для инвалидов государственных и муниципальных библиотек.

Отмечено, что в целях получения инвалидами библиотечного обслуживания в помещениях библиотек должны обеспечиваться: условия для беспрепятственного доступа к помещению и самостоятельного передвижения в нем; дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика; оказание работниками библиотек помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Расширены задачи в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта, туризма, образования и культуры применительно к инвалидам и другим группам населения с ограниченными возможностями здоровья.

Указано, что при оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться условия для беспрепятственного доступа к данному помещению избирателей, являющихся инвалидами.

Приведены порядок перевозки и особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов, а также условия доступности для инвалидов объектов культурного наследия, находящихся в собственности области.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением статей 11, 12, вступающих в силу с 1 июля 2016 года.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад