Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Липецкая область Закон Липецкой области от 17 июня 2015 г. N 423-ОЗ "О внесении изменений в Закон Липецкой области "Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области"

Обзор документа

4 июля 2015

gerb

Липецкий областной Совет депутатов


Закон Липецкой области от 17 июня 2015 г. N 423-ОЗ "О внесении изменений в Закон Липецкой области "Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области"

Обзор документа


Скорректированы требования к деятельности уполномоченного по правам человека в Липецкой области.

Внесенным изменением установлено, что закон определяет порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в Липецкой области (ранее - определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного по правам человека в Липецкой области, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности).

Указано, что должность уполномоченного учреждается в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (ранее - ФЗ "Об Уполномоченном по правам человека в РФ").

К требованиям к должности уполномоченного также относятся наличие безупречной репутации, высшего образования, а также знаний в области прав и свобод человека и гражданина, опыта их защиты.

Отмечено, что уполномоченный не может заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Уполномоченный также досрочно освобождается от должности в случаях его смерти, подачи им письменного заявления о сложении полномочий; признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим; выезда за пределы Липецкой области на постоянное место жительства.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад