Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ленинградская область Закон Ленинградской области от 28 декабря 2020 г. N 156-оз "О пчеловодстве" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 7 декабря 2020 года) (документ не вступил в силу)

Обзор документа

2 января 2021

gerb

Законодательное собрание Ленинградской области


Закон Ленинградской области от 28 декабря 2020 г. N 156-оз "О пчеловодстве" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 7 декабря 2020 года) (документ не вступил в силу)

Обзор документа


Аграриев Ленобласти обязали своевременно оповещать пчеловодов о предстоящих агрохимобработках.

Принят закон, устанавливающий в Ленобласти правовые основы деятельности по разведению и содержанию пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных (опыляемых насекомыми) растений, производству продуктов пчеловодства, охране пчел от болезней и отравления агрохимикатами, а также по обеспечению защиты прав и интересов как пчеловодов, так и населения, проживающего вблизи от мест размещения ульев и пасек.

Определено, что на каждую пасеку должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт.

Содержащиеся на них пчелы подлежат диагностическим исследованиям, обязательному месячному карантинированию при ввозе, обработкам против инфекционных и паразитарных болезней с внесением соответствующих сведений в учетные ветеринарно-санитарные документы.

На реализуемые мед и др. продукты пчеловодства предписывается получать ветеринарные сопроводительные документы и документы о соответствии качества продукции установленным требованиям.

Оговорены правила размещения ульев, вывезенных на медосбор (не менее 100 м от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ отвода автодорог федерального значения и железных дорог, а от предприятий кондитерской и химической промышленности - не менее 500 м).

Введена обязательность своевременного оповещения пчеловодов о предстоящих обработках сельскохозяйственных энтомофильных растений пестицидами и агрохимикатами (не менее чем за 3 дня, с указанием сведений о применяемом препарате, его токсичности и требуемых сроках изоляции пчел). Предупредить следует всех, чьи пасеки размещены в радиусе 7 км от подлежащих обработке земельных участков.

Предусмотрено оказание господдержки (посредством реализации региональных госпрограмм, предусматривающих мероприятия по развитию пчеловодства).

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад