Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Краснодарский край Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 марта 2021 г. N 169 "Об утверждении Правил предоставления и методики распределения дотаций за достижение наилучших результатов по реализации на территориях муниципальных образований Краснодарского края инвестиционных проектов"

Обзор документа

10 апреля 2021

gerb

Глава администрации Краснодарского края


Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 марта 2021 г. N 169 "Об утверждении Правил предоставления и методики распределения дотаций за достижение наилучших результатов по реализации на территориях муниципальных образований Краснодарского края инвестиционных проектов"

Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 марта 2021 г. N 169
"Об утверждении Правил предоставления и методики распределения дотаций за достижение наилучших результатов по реализации на территориях муниципальных образований Краснодарского края инвестиционных проектов"


В соответствии со статьей 138.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 4.1 Закона Краснодарского края от 15 июля 2005 г. N 918-КЗ "О межбюджетных отношениях в Краснодарском крае", абзацем четвертым подпункта 1 пункта 12 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 1 марта 2020 г. N Пр-354 по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 г. постановляю:

1. Установить, что из краевого бюджета предоставляются местным бюджетам дотации за достижение наилучших результатов по реализации на территориях муниципальных образований Краснодарского края инвестиционных проектов.

2. Утвердить Правила предоставления и методику распределения дотаций за достижение наилучших результатов по реализации на территориях муниципальных образований Краснодарского края инвестиционных проектов согласно приложению к настоящему постановлению.

3. Департаменту информационной политики Краснодарского края (Жукова Г.А.) обеспечить размещение (опубликование) настоящего постановления на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направление на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Галася И.П.

5. Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.


Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края

В.И. Кондратьев


Приложение
Утверждены постановлением
главы администрации
(губернатора) Краснодарского края
от 30 марта 2021 г. N 169


Правила
предоставления и методика распределения дотаций за достижение наилучших результатов по реализации на территориях муниципальных образований Краснодарского края инвестиционных проектов


1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила на основании пункта 1 части 2 статьи 4.1 Закона Краснодарского края от 15 июля 2005 г. N 918-КЗ "О межбюджетных отношениях в Краснодарском крае" устанавливают порядок предоставления и методику распределения межбюджетных трансфертов из краевого бюджета местным бюджетам в форме дотаций за достижение наилучших результатов по реализации на территориях муниципальных образований Краснодарского края инвестиционных проектов (далее - дотации).

1.2. Дотации предоставляются бюджетам муниципальных районов и городских округов Краснодарского края (далее - муниципальные образования) в целях способствования развитию доходной базы местных бюджетов муниципальных образований, повышения заинтересованности муниципальных образований в привлечении инвестиций, улучшения инвестиционного и предпринимательского климата с учетом объемов дополнительно поступивших в краевой бюджет доходов от реализуемых организациями на территориях соответствующих муниципальных образований инвестиционных проектов, отвечающих следующим критериям:

объем капитальных вложений по инвестиционному проекту составляет не менее 50 млн рублей;

инвестиционный проект не предполагает осуществления экономической деятельности в сферах оптовой и розничной торговли, за исключением деятельности оптовых сельскохозяйственных рынков; добычи сырой нефти и газа; транспортирования по трубопроводам нефти и газа; жилищного строительства; строительства и реконструкции объектов торговли твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, а также торговых центров.

1.3. Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края (далее - департамент) ежегодно, не позднее 1 августа, представляет в министерство финансов Краснодарского края (далее - министерство) по формам, согласованным с министерством:

информацию об организациях, реализовавших на территориях соответствующих муниципальных образований инвестиционные проекты, отвечающие критериям, указанным в пункте 1.2 настоящих Правил (далее - информация об организациях), за отчетный финансовый год и за год, предшествующий отчетному финансовому году (в 2021 году департаментом в министерство представляется информация об организациях за 2020 год);

информацию о суммах налоговых льгот за отчетный финансовый год, предоставленных организациям, указанным в абзаце втором настоящего пункта, в соответствии с Законом Краснодарского края от 26 ноября 2003 г. N 620-КЗ "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон N 620-КЗ) по каждому реализованному инвестиционному проекту.

1.4. Органы местного самоуправления муниципальных образований самостоятельно определяют направления расходования дотаций при соблюдении ограничений, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

1.5. Распределение дотаций между муниципальными образованиями осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству на соответствующие цели, и утверждается приказом министерства.

1.6. Перечисление дотаций осуществляется в установленном порядке на казначейский счет, открытый Управлению Федерального казначейства по Краснодарскому краю для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений.


2. Определение объема дотаций


2.1. Объем дотации, предоставляемой бюджету j-гo муниципального образования (, рассчитывается по формуле:


, где:


- общий объем дотаций на текущий финансовый год;

- количество муниципальных образований, между которыми распределяются дотации;

- отчетный финансовый год;

- прирост поступлений доходов от налога на имущество организаций в краевой бюджет по j-му муниципальному образованию за отчетный финансовый год;

- коэффициент, отражающий уровень и (или) степень участия j-гo муниципального образования в реализации национальных проектов в отчетном финансовом году.


2.2. Коэффициент, отражающий уровень и (или) степень участия j-гo муниципального образования в реализации национальных проектов в отчетном финансовом году (), рассчитывается по формуле:


, где:


- индекс, отражающий исполнение расходов бюджета j-гo муниципального образования на реализацию мероприятий национальных проектов в отчетном финансовом году;

- объем утвержденных бюджетных назначений по расходам бюджета j-гo муниципального образования на реализацию мероприятий национальных проектов в отчетном финансовом году (по данным Отчета об исполнении бюджета по форме 0503117, предусмотренной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации", содержащего данные по исполнению бюджета в ходе реализации национальных проектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе национальных проектов) (далее - форма 0503117-НП)).

2.3. Индекс, отражающий исполнение расходов бюджета j-гo муниципального образования на реализацию мероприятий национальных проектов в отчетном финансовом году (), рассчитывается по формуле:


где:


- объем фактических расходов бюджета j-гo муниципального образования на реализацию мероприятий национальных проектов в отчетном финансовом году (по данным формы 0503117-НП).

2.4. Прирост поступлений доходов от налога на имущество организаций в краевой бюджет по j-му муниципальному образованию за отчетный финансовый год () рассчитывается по формуле:


, где:


- количество организаций, указанных в информации об организациях за год, предшествующий отчетному финансовому году;

- количество организаций, указанных в информации об организациях за отчетный финансовый год;

- прирост поступлений по налогу на имущество организаций в консолидированный бюджет Краснодарского края по j-му муниципальному образованию, на территории которого реализован инвестиционный проект, за отчетный финансовый год по сравнению с годом, предшествующим отчетному финансовому году, от i-й организации (указанной в информации об организациях за год, предшествующий отчетному финансовому году) (рассчитывается министерством на основании информации, предоставленной Управлением Федерального казначейства по Краснодарскому краю в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации);

- сумма налоговых льгот, предоставленных i-й организации (указанной в информации об организациях за год, предшествующий отчетному финансовому году) по j-му муниципальному образованию, на территории которого реализован инвестиционный проект, в соответствии с Законом N 620-КЗ в отчетном финансовом году (по данным департамента);

- прирост поступлений доходов по налогу на имущество организаций в консолидированный бюджет Краснодарского края по j-му муниципальному образованию, на территории которого реализован инвестиционный проект, за отчетный финансовый год по сравнению с годом, предшествующим отчетному финансовому году, от k-й организации (указанной в информации об организациях за отчетный финансовый год) (рассчитывается министерством на основании информации, предоставленной Управлением Федерального казначейства по Краснодарскому краю в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации);

- сумма налоговых льгот, предоставленных k-й организации (указанной в информации об организациях за отчетный финансовый год) по j-му муниципальному образованию, на территории которого реализован инвестиционный проект, в соответствии с Законом N 620-КЗ в отчетном финансовом году (по данным департамента);

- норматив отчислений от налога на имущество организаций в краевой бюджет в отчетном финансовом году.

В случае если значение от i-й организации меньше 0, то значение от i-й организации принимается равным 0.

В случае если значение от k-й организации меньше 0, то значение от k-й организации принимается равным 0.

2.5. Прирост поступлений доходов от налога на имущество организаций в краевой бюджет по j-му муниципальному образованию за 2020 год () рассчитывается по формуле:


, где:


- количество организаций, включенных в информацию об организациях за 2020 год;

- прирост поступлении доходов по налогу на имущество организаций в консолидированный бюджет Краснодарского края по j-му муниципальному образованию, на территории которого реализован инвестиционный проект, за 2020 год по сравнению с 2019 годом, от f-й организации (указанной в информации об организациях за 2020 год) (рассчитывается министерством на основании информации, предоставленной Управлением Федерального казначейства по Краснодарскому краю в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации);

- сумма налоговых льгот, предоставленных f-й организации (указанной в информации об организациях за 2020 год) по j-му муниципальному образованию, на территории которого реализован инвестиционный проект, в соответствии с Законом N 620-КЗ в 2020 году (по данным департамента);

норматив отчислений от налога на имущество организаций в краевой бюджет в 2020 году.

В случае если значение от f-й организации меньше 0, то значение от f-й организации принимается равным 0.


Министр финансов
Краснодарского края

С.В. Максименко


Обзор документа


Как в Краснодарском крае отметят МО с лучшими результатами по привлечению инвестиций?

Муниципальные районы и городские округа Краснодарского края смогут получить дотации из краевого бюджета за достижение наилучших результатов по реализации на своих территориях инвестиционных проектов:

- с объем капвложений не менее 50 млн рублей;

- предполагающих осуществление экономической деятельности в любых сферах, кроме оптовой и розничной торговли (за исключением оптовых сельхозрынков); добычи и транспортирования нефти и газа; жилищного строительства; строительства и реконструкции объектов торговли твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, а также торговых центров.

Мера направлена на повышение заинтересованности МО в привлечении инвестиций, улучшении инвестиционного и предпринимательского климата, что должно поспособствовать развитию доходной базы местных бюджетов.

Распределяет названные дотации департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Прописаны правила определения причитающихся сумм.

МО сами смогут определить направления их расходования.

Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Назад