Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Кабардино-Балкария Закон Кабардино-Балкарской Республики от 14 июня 2016 г. N 38-РЗ "О внесении изменений в отдельные республиканские законы" (не вступил в силу)

Обзор документа

18 июня 2016

gerb

Парламент Кабардино-Балкарской Республики


Закон Кабардино-Балкарской Республики от 14 июня 2016 г. N 38-РЗ "О внесении изменений в отдельные республиканские законы" (не вступил в силу)

Обзор документа


Изменения в избирательном законодательстве КБР.

Предусмотрены поправки в отдельные республиканские законы о выборах и референдумах. Речь идет о территориальных избирательных комиссиях и Избирательной комиссии КБР, о выборах депутатов представительных органов МСУ, о референдуме и местном референдуме КБР. Республиканские законы приведены в соответствие федеральному законодательству о выборах.

В частности, изменения коснулись ограничений членства в территориальной комиссии и Избирательной комиссии КБР, ограничений и запретов, связанных с замещением должности председателя территориальной комиссии, прав и обязанностей членов территориальной комиссии и Избирательной комиссии КБР.

Члену территориальной избирательной комиссии и Избирательной комиссии КБР с правом решающего голоса, работающему в комиссии не на постоянной (штатной) основе, установлен ряд компенсаций за счет бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, референдума, расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы.

Председатель, заместитель председателя и секретарь Избирательной комиссии обязаны соблюдать ограничения и запреты, а также соблюдать обязанности, ограничения и запреты, установленные в отношении члена избирательной комиссии, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, работающего в комиссии на постоянной (штатной) основе.

Закреплено право нахождения за представителями СМИ в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также право производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии.

В законе о референдуме КБР предусмотрены поправки в порядок регистрации (учета) участников референдума, составление списков участников референдума, полномочия участковой комиссии, вопросов гласности в деятельности комиссий, вопросов информирования избирателей и предвыборной агитации и пр.

Урегулирован порядок использования изображений и высказываний граждан в предвыборных агитматериалах. Так, установлен запрет на использование в агитматериалах высказываний физлиц, которым в силу закона запрещено проводить агитацию по вопросам референдума.

Внесен ряд других редакционных поправок.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад