Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Горячие документы. Кабардино-Балкария Закон Кабардино-Балкарской Республики от 19 мая 2017 г. N 16-РЗ "О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Кабардино-Балкарской Республики и о внесении изменений в статьи 14 и 17 Земельного кодекса Кабардино-Балкарской Республики"

Обзор документа

27 мая 2017

gerb

Парламент Кабардино-Балкарской Республики


Закон Кабардино-Балкарской Республики от 19 мая 2017 г. N 16-РЗ "О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Кабардино-Балкарской Республики и о внесении изменений в статьи 14 и 17 Земельного кодекса Кабардино-Балкарской Республики"

Обзор документа


Закон КБР о бесплатном предоставлении в собственность гражданам земельных участков для ИЖС: что нового?

Внесены поправки в республиканский Закон о бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории КБР. Расширены и скорректированы категории граждан, которым предоставляются земельные участки бесплатно. Напомним, правом бесплатного предоставления земельного участка для ИЖС пользуются молодые семьи. Отныне возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Прежде ограничивался возраст только одного из супругов. Помимо этого, к данной категории относятся семьи, имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения, а также проходящие военную службу по призыву.

Определено, что гражданам отказывается в постановке на учет при наличии в собственности у них, в том числе и земельных участков для ведения ЛПХ в границах населенных пунктов, а также дачных и садовых земельных участков в границах населенных пунктов, так как в соответствии с действующим законодательством на таких земельных участках предусмотрена возможность возведения жилого строения или жилого дома с возможностью регистрации по месту жительства. Кроме того, поправками продлен суммарный срок аренды, на который предоставляются земельные участки с последующим бесплатным предоставлением в собственность после государственной регистрации права собственности на жилой дом, до 10 лет (ранее - 5 лет).

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад