Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ханты-Мансийский АО-Югра Постановление Губернатора Ханты-Мансийского АО - Югры от 9 ноября 2022 г. N 153 "О порядке освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме граждан Российской Федерации, указанных в статье 9.1 Федерального закона от 14 марта 2022 года N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и членов их семей"

Обзор документа

19 ноября 2022

gerb

Губернатор Ханты-Мансийского АО - Югры


Постановление Губернатора Ханты-Мансийского АО - Югры от 9 ноября 2022 г. N 153 "О порядке освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме граждан Российской Федерации, указанных в статье 9.1 Федерального закона от 14 марта 2022 года N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и членов их семей"

Постановление Губернатора Ханты-Мансийского АО - Югры от 9 ноября 2022 г. N 153
"О порядке освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме граждан Российской Федерации, указанных в статье 9.1 Федерального закона от 14 марта 2022 года N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и членов их семей"

ГАРАНТ:

См. справку Мобилизация 2022


В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 2022 года N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 ноября 2001 года N 75-оз "О Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", от 25 февраля 2003 года N 14-оз "О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", учитывая решение Общественного совета при Департаменте строительства и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (протокол заседания от 3 ноября 2022 года N 32), постановляю:

Утвердить прилагаемый порядок освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме граждан Российской Федерации, указанных в статье 9.1 Федерального закона от 14 марта 2022 года N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и членов их семей.


Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры

Н.В. Комарова


Приложение
к постановлению Губернатора
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 9 ноября 2022 года N 153


Порядок
освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме граждан Российской Федерации, указанных в статье 9.1 Федерального закона от 14 марта 2022 года N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и членов их семей
(далее - Порядок)


1. Порядок разработан в целях освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - обязательные платежи), установленных жилищным законодательством Российской Федерации, в отношении жилых помещений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, граждан Российской Федерации, указанных в статье 9.1 Федерального закона от 14 марта 2022 года N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - военнослужащие), и членов их семей.

2. К членам семьи военнослужащего относятся проживающие совместно с ним супруга, а также его дети и родители в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее также - члены семьи).

3. Освобождение от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения обязательных платежей осуществляется с даты заключения военнослужащим контракта о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее - контракт) и до его прекращения.

4. Прекращение начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения обязательных платежей осуществляется на основании заявления, которое подается в организации, получающие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - организации).

5. Заявление, указанное в пункте 4 Порядка, подает или направляет почтовым отправлением военнослужащий или член его семьи (далее также - заявитель) в письменной форме с приложением:

копии документа, удостоверяющего личность заявителя;

копий документов, подтверждающих соответствие заявителя пункту 2 Порядка (при подаче заявления членом семьи);

копий документов, подтверждающих права владения или пользования жилым помещением, расположенным в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре;

копий документов, подтверждающих заключение контракта в соответствии с пунктом 1 Порядка;

копии документов, подтверждающих личность и полномочия представителя на подачу заявления (в случае подачи заявления представителем заявителя).

6. Организация вправе запросить информацию, подтверждающую заключение контракта, в Военном комиссариате Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

7. Организация регистрирует заявление в день его приема.

8. Организация в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает его и принимает решение о прекращении (отказе в прекращении) начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения военнослужащим или членом его семьи обязательных платежей, уведомив о нем заявителя способом, позволяющим подтвердить факт и дату оповещения.

9. Основаниями для отказа в прекращении начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения военнослужащим или членом его семьи обязательных платежей является наличие следующих обстоятельств:

недостоверность сведений, содержащихся в представленных заявлении и (или) документах, предусмотренных пунктом 5 Порядка;

непредставление (неполное представление) документов, указанных в пункте 5 Порядка.

10. Военнослужащий или члены его семьи информируют организацию о прекращении действия контракта в течение 30 календарных дней со дня наступления данного факта.

11. В случае обнаружения организациями факта отсутствия оснований для освобождения от обязательных платежей сумма пеней подлежит взысканию в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.


Обзор документа


Кто освобождается от начисления пеней в случае несвоевременной платы за жилое помещение, коммунальные услуги, капремонт?

Граждане РФ, заключившие контракт о прохождении военной службы в связи с призывом по мобилизации (далее - контракт), и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взноса на капремонт.

Освобождение от начисления пеней осуществляется с даты заключения военнослужащим контракта и до его прекращения.

Назад