Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ханты-Мансийский АО-Югра Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 23 декабря 2016 г. N 108-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Обзор документа

7 января 2017

gerb

Дума Ханты-Мансийского АО - Югры


Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 23 декабря 2016 г. N 108-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Обзор документа


Уточнены и совершенствованы действующие нормы о дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот.

Установлено, что на полное государственное обеспечение зачисляются дети-сироты и лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся не только по основным профессиональным образовательным программам, но и по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.

Установлено право детей-сирот при наличии первого среднего профессионального образования на получение второго среднего профессионального образования не только по программе подготовки квалифицированных рабочих, но и по должностям служащих за счет средств бюджета автономного округа. При этом за ними сохраняется право на однократное прохождение обучения по указанным программам за счет бюджета автономного округа. Получение образования за счет бюджетных средств допускается только по очной форме обучения.

Установление норм и порядка предоставления бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатных предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, мягкого инвентаря, а также порядка возмещения их полной стоимости возложены на Правительство автономного округа.

Совершенствован механизм выплаты вознаграждения приемным родителям, взявшим на воспитание ребенка, в части уточнения порядка возобновления указанной выплаты.

Осуществление органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий контролирует исполнительный орган государственной власти автономного округа, осуществляющий функции по реализации единой государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере социального развития, а также исполнительный орган государственной власти автономного округа, осуществляющий функции по реализации единой государственной политики и нормативному правовому регулированию в бюджетной сфере.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад