Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея от 12 ноября 2021 г. N 3 "О проведении профилактических прививок отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям"

Обзор документа

20 ноября 2021

gerb

Главный государственный санитарный врач по Республике Адыгея


Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея от 12 ноября 2021 г. N 3 "О проведении профилактических прививок отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям"

Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея от 12 ноября 2021 г. N 3
"О проведении профилактических прививок отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям"


Я, главный государственный санитарный врач по Республике Адыгея, С. А. Завгородний, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Республике Адыгея, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции оценивается как неблагополучная.

На 11 ноября 2021 года зарегистрирован 22571 случай COVID-19, показатель составил 4863,2 на 100 тысяч населения.

Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией растет, начиная с 40 календарной недели 2021 года: интенсивные показатели: 78,2 на 100 тысяч населения (40 неделя) против 120,5 на 44 неделе. За последние две недели прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией составил 17,4%.

В возрастной структуре среди заболевших COVID-19 значительный удельный вес составляют лица пенсионного возраста - 21,8%.

В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", приказом Министерство здравоохранения РФ от 21.03.2014 N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", постановляю:

1. Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

- лица в возрасте 60 лет и старше;

- лица, проживающие в организациях социального обслуживания и стационарных учреждениях здравоохранения, осуществляющих лечение и реабилитацию лиц с психическими расстройствами;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

2. Руководителям организаций, Администраций муниципальных городов и районов Республики Адыгея, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Адыгея в вышеуказанных отраслях и гражданам, обозначенных в п. 1 настоящего постановления:

2.1. в срок до 15.12.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом (дозой) или однокомпонентной вакциной, в срок до 13.01.2022 вторым компонентом (дозой) вакцины против новой коронавирусной инфекции, не менее 80% от общей численности работников, сотрудников.

2.2. усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3. Пункт 1 настоящего постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологических лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

4. Правительству Республики Адыгея:

4.1. принять исчерпывающие меры по реализации настоящего постановления и обеспечить еженедельное информирование Управления Роспотребнадзора по Республики Адыгея о ходе проведения вакцинации по эпидемическим показаниям.

4.2. определить потребность в вакцине, холодильном оборудовании, прививочных бригадах, дополнительно привлекаемых медицинских работников для выполнения требований пункта 1 настоящего постановления.

4.3. организовать проведение активного информирования населения о преимуществах вакцинопрофилактики против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), как наиболее эффективном профилактическом мероприятии.

5. Заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, начальникам структурных подразделений Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

6. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

7. Постановление вступает в силу с момента подписания.



С. Завгородний


Обзор документа


В Адыгее пожилых людей обязали привиться против ковида.

Поскольку в Адыгее ситуация по ковиду остается неблагополучной - наблюдается подъем заболеваемости с приростом заболевших за последние две недели в 17,4%, значительный удельный вес среди которых составляют лица пенсионного возраста (21,8%), решено ввести в регионе обязательность вакцинации по эпидпоказаниям для следующих групп населения:

пожилые граждане (в возрасте 60 лет и старше);

проживающие в организациях соцобслуживания и стационарных учреждениях здравоохранения, осуществляющих лечение и реабилитацию лиц с психическими расстройствами;

имеющие хронические заболевания, в том числе заболевания бронхолегочной системы, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.

Получить первый компонент или однокомпонентную вакцину им следует до 15 декабря текущего года, второй компонент - до 13 января 2022 года.

Даются необходимые поручения профильным органам и ведомствам.

Постановление вступает в силу с момента подписания.

Назад