Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Закон Республики Адыгея от 4 августа 2021 г. N 477 "О внесении изменения в Закон Республики Адыгея "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея"

Обзор документа

14 августа 2021

gerb

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея


Закон Республики Адыгея от 4 августа 2021 г. N 477 "О внесении изменения в Закон Республики Адыгея "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея"

Обзор документа


В Адыгее актуализирован республиканский закон об Уполномоченном по правам человека.

В связи с принятием Федерального закона от 18 марта 2020 г. N 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", подготовлена новая редакция республиканского закона, регулирующего деятельности регионального омбудсмена.

Уточнены: порядок назначения на эту должность и освобождения от нее (в том числе предъявляемые к назначаемому на должность требования), правила работы с обращениями граждан, требования к ежегодному докладу о результатах деятельности и др.

В числе основных изменений следует отметить, в частности, следующее:

к омбудсмену теперь предъявляется требование об обязательности постоянного проживания в России и отсутствии иностранного гражданства (подданства) либо права на постоянное проживание за рубежом;

омбудсмена обязали сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта (прописана процедура).

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад