Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 4 декабря 2019 г. N 288 "О некоторых вопросах реализации Закона Республики Адыгея "О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи"

Обзор документа

14 декабря 2019

gerb

Кабинет Министров Республики Адыгея


Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 4 декабря 2019 г. N 288 "О некоторых вопросах реализации Закона Республики Адыгея "О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи"

Обзор документа


В Адыгее с целью определения в приемные семьи выявят и примут на учет нуждающихся в уходе одиноких стариков и инвалидов.

В целях повышения качества жизни одиноких пожилых граждан (старше 60 и 65 лет - женщины и мужчины соответственно) и инвалидов старше 18 лет (в том числе инвалидов с детства), постоянно или временно нуждающихся в посторонней помощи, в Республике Адыгея введена такая форма жизнеустройства и социальной поддержки лиц указанной категории, как организация для них приемной семьи.

Взять на себя обязанности по уходу могут дееспособные граждане, не имеющие вредных наклонностей, не страдающие инфекционными заболеваниями и не являющиеся своим подопечным близкими родственниками (детьми, родителями).

Отношения в приемной семье регулируются договором об организации приемной семьи. Утверждена его типовая форма.

Оплачиваться труд лиц, оказывающих такую помощь, будет в размере 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в республике за II квартал года, предшествующего текущему финансовому году (ежемесячно за одного подопечного). Прописан порядок назначения и выплаты вознаграждения, основания и правила уменьшения его размера, а также приостановления (возобновления) выплаты.

Министерству труда и социального развития Республики Адыгея поручено ведение учета граждан, нуждающихся в посторонней помощи (в том числе выявление таких граждан), и граждан, изъявивших желание стать приемной семьей. Прописана процедура. Определены перечни документов, которые будут истребованы от соискателей (в обоих случаях).

Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад