Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Закон Республики Адыгея от 28 декабря 2018 г. N 212 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О местном самоуправлении"

Обзор документа

12 января 2019

gerb

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея


Закон Республики Адыгея от 28 декабря 2018 г. N 212 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О местном самоуправлении"

Обзор документа


В Адыгее муниципалитетам предоставили возможность осуществлять мероприятия по защите прав потребителей.

В соответствие с изменившимся федеральным законодательством в очередной раз приведены перечни вопросов местного значения и вопросов, не отнесенных к таковым, но которые органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Адыгея вправе решать по своей инициативе за счет средств местных бюджетов.

Отражен, в частности, факт введения на федеральном уровне нового порядка строительства, реконструкции индивидуальных жилых или садовых домов. С этой целью получать разрешение на строительство (ввод в эксплуатацию) названных объектов больше не нужно. Взамен введена процедура уведомления о планируемом строительстве. Названные уведомления направляются местной администрации, которая по рассмотрении направляет застройщику ответное уведомление о соответствии (несоответствии) заявленных параметров разрешенным и о допустимости (недопустимости) возведения такого строения.

В компетенцию местных администраций входит теперь также принятие решений о сносе самовольных построек (о приведении их в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции); об изъятии земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства РФ.

Кроме того, местным администрациям муниципальных образований всех уровней предоставлено право осуществлять мероприятия по защите прав потребителей.

Дополнен перечень вопросов, которые в сельском населенном пункте могут решаться сходом граждан; закреплены основные правила его организации и проведения.

Уточнен порядок участия депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, а также муниципальных служащих в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени МО.

Внесены другие поправки.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением положений, вступающих в силу с 1 января 2019 года.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад