Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ставропольский край Закон Ставропольского края от 26 сентября 2014 г. N 82-кз "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края"

Обзор документа

4 октября 2014

gerb

Дума Ставропольского края


Закон Ставропольского края от 26 сентября 2014 г. N 82-кз "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края"

Обзор документа


Участие граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края: новый Закон.

Законодательным актом урегулированы вопросы участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края. Закон, ранее регулирующий данный вопрос, утратил силу.

Участие граждан в охране общественного порядка возможно путем членства в народных дружинах. Определен порядок создания и деятельности краевого штаба народных дружин.

Краевой штаб народных дружин создается в целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин, действующих на территории Ставропольского края. В состав краевого штаба народных дружин могут включаться представители органов исполнительной власти Ставропольского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных (муниципальных) органов и учреждений, казачьих обществ, общественных объединений, организаций. Заседания краевого штаба народных дружин проводятся в соответствии с планами работы, а также по мере необходимости.

Урегулирован также порядок создания и деятельности штабов народных дружин в муниципальных районах, городских округах, приведено описание удостоверения народного дружинника, нарукавной повязки и нагрудного знака народного дружинника.

Закреплены гарантии правовой защиты и социальной поддержки народных дружинников. Установлены размеры единовременных денежных пособий, выплачиваемых в случае причинения вреда здоровью члену народной дружины: 60 тыс. рублей за причинение тяжкого вреда здоровью, 40 тыс. рублей за причинение вреда здоровью средней тяжести, 20 тыс. рублей за причинение легкого вреда здоровью.

В случае гибели члена народной дружины в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка членам его семьи и лицам, находившимся на иждивении погибшего (умершего), выплачивается в равных долях единовременное денежное пособие в размере 120 тыс. рублей.

Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад