Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ставропольский край Закон Ставропольского края от 13 июня 2013 г. N 56-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае"

Обзор документа

11 мая 2013

gerb

Дума Ставропольского края


Закон Ставропольского края от 13 июня 2013 г. N 56-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае"

Закон Ставропольского края от 13 июня 2013 г. N 56-кз
"О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае"


Статья 1


Внести в Закон Ставропольского края от 16 марта 2006 г. N 14-кз "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае" следующие изменения:

1) статью 5 дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:

"8.1) утверждение перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Ставропольского края (далее - исторические поселения регионального значения), предмета охраны исторического поселения регионального значения, границ территории исторического поселения регионального значения;";

2) в статье 6:

а) пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17) согласование проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений регионального значения, в порядке, установленном настоящим Законом;";

б) дополнить пунктом 17.1 следующего содержания:

"17.1) согласование проектов генеральных планов, подготовленных применительно к территориям исторических поселений регионального значения, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;";

3) статью 18.1 изложить в следующей редакции:


"Статья 18.1. Порядок согласования с уполномоченным органом проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений регионального значения


1. Предметом согласования проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений регионального значения, является соответствие указанных проектов утвержденному предмету охраны исторического поселения регионального значения.

2. Проекты правил землепользования и застройки, подготовленные применительно к территориям исторических поселений регионального значения (далее - проекты правил землепользования и застройки), до их утверждения направляются уполномоченным органом местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности в двух экземплярах в уполномоченный орган для согласования.

3. Уполномоченный орган рассматривает проекты правил землепользования и застройки и в течение 30 календарных дней со дня их получения согласовывает их либо отказывает в согласовании.

4. Основаниями для отказа в согласовании уполномоченным органом представленных проектов правил землепользования и застройки являются:

1) отсутствие в проектах правил землепользования и застройки сведений об объектах культурного наследия, включенных в реестр, о выявленных объектах культурного наследия или об объектах, составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения, либо наличие неполных, недостоверных или неточных сведений;

2) несоответствие проектов правил землепользования и застройки целям и условиям обеспечения сохранности объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия и объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения.

5. Отказ в согласовании проекта правил землепользования и застройки оформляется уполномоченным органом в виде заключения с обоснованием причин такого отказа.

Заключение об отказе в согласовании проекта правил землепользования и застройки, один экземпляр проекта правил землепользования и застройки и прилагаемые к нему документы и материалы направляются в соответствующий уполномоченный орган местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности.

В уполномоченном органе хранятся один экземпляр проекта правил землепользования и застройки и прилагаемые к нему документы и материалы, а также копия заключения об отказе в согласовании проекта правил землепользования и застройки.

6. После устранения причин, повлекших за собой отказ в согласовании проекта правил землепользования и застройки, уполномоченный орган местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности направляет проект правил землепользования и застройки на согласование в уполномоченный орган в порядке, установленном настоящей статьей.

7. Решение уполномоченного органа о согласовании проекта правил землепользования и застройки оформляется в виде заключения о его соответствии требованиям федерального законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

На каждом экземпляре проекта правил землепользования и застройки проставляется отметка (штамп) с указанием даты и номера указанного заключения.";

4) дополнить статьей 18.2 следующего содержания:


"Статья 18.2. Порядок утверждения перечня исторических поселений регионального значения, предмета охраны исторического поселения регионального значения, границ территории исторического поселения регионального значения


1. Перечень исторических поселений регионального значения утверждается Правительством Ставропольского края. В перечень исторических поселений регионального значения включается населенный пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия, объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения, имеющие особое значение для истории и культуры Ставропольского края (далее - населенный пункт или его часть).

2. С инициативой о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения в уполномоченный орган могут обратиться органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, физические и юридические лица (далее - заинтересованные лица).

3. Для рассмотрения вопроса о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения заинтересованными лицами в уполномоченный орган должны быть представлены:

1) краткая историческая справка;

2) проект историко-культурного опорного плана исторического поселения регионального значения;

3) перечень объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории населенного пункта или его части;

4) материалы исторической и современной фотофиксации объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия, панорам населенного пункта или его части, окружающего ландшафта населенного пункта или его части;

5) предмет охраны исторического поселения регионального значения, определенный в соответствии с требованиями федерального законодательства и законодательства Ставропольского края об охране объектов культурного наследия и его описание;

6) описание предлагаемых границ территории исторического поселения регионального значения и их картографическое изображение в масштабе не менее 1:10 000.

4. Уполномоченный орган рассматривает материалы и документы, указанные в части 3 настоящей статьи, в течение двух месяцев со дня их получения и готовит заключение о наличии (об отсутствии) оснований для включения населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения, установленных частью 1 настоящей статьи, и проект правового акта Правительства Ставропольского края о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения.

Уполномоченный орган готовит ответ в адрес заинтересованного лица об отказе во включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения с указанием причин отказа, если материалы и документы, указанные в части 3 настоящей статьи, не соответствуют требованиям, установленным федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края, или представлены не в полном объеме, или уполномоченным органом дано заключение об отсутствии оснований для включения населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения, установленных частью 1 настоящей статьи.

После устранения причин, повлекших за собой отказ во включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения, заявитель вправе повторно обратиться в уполномоченный орган в порядке, установленном настоящей статьей.

5. Уполномоченный орган вправе самостоятельно инициировать включение населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения. В этом случае подготовка материалов и документов, указанных в части 3 настоящей статьи, осуществляется уполномоченным органом.

6. Предмет охраны исторического поселения регионального значения и границы территории исторического поселения регионального значения утверждаются Правительством Ставропольского края на основании материалов и документов, указанных в части 3 настоящей статьи, одновременно с принятием решения о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения.

7. Предмет охраны исторического поселения регионального значения утверждается Правительством Ставропольского края применительно к каждому историческому поселению.

8. Правительство Ставропольского края вправе утвердить границы территории исторического поселения регионального значения, не совпадающие с границами населенного пункта.".


Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.


Исполняющий обязанности
Губернатора Ставропольского края
вице-губернатор - председатель
Правительства Ставропольского края

И.И. Ковалев



г. Ставрополь,

13 июня 2013 г.,

N 56-кз


Обзор документа


Пересмотрено законодательство об объектах культурного наследия в Ставропольском крае.

Расширены полномочия Правительства и уполномоченного органа исполнительной власти Ставропольского края в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Правительство края, помимо установленных функций, утверждает перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры края, границ территории исторического поселения регионального значения, а уполномоченный орган согласует проекты правил землепользования и застройки, подготовленные применительно к таким территориям исторических поселений.

Рассмотрены порядки утверждения перечня исторических поселений регионального значения, границ территории исторического поселения регионального значения и согласования с уполномоченным органом проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к указанным территориям.

С инициативой о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения в уполномоченный орган могут обратиться как органы госвласти и органы МСУ, так и физические и юридические лица.

Уполномоченный орган рассматривает представленные материалы и документы, готовит заключение о наличии (об отсутствии) оснований для включения населенного пункта или его части в указанный перечень, и проект правового акта Правительства края о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения.

Следует отметить, что уполномоченный орган вправе самостоятельно инициировать включение населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения. В этом случае подготовка материалов и документов осуществляется самим органом.

Проекты правил землепользования и застройки, подготовленные применительно к территориям исторических поселений регионального значения, также должны быть согласованы с уполномоченным органом.

Решение уполномоченного органа о согласовании проекта правил землепользования и застройки оформляется в виде заключения о его соответствии требованиям федерального законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Назад