Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Оренбургская область Постановление Правительства Оренбургской области от 1 ноября 2007 г. N 374-п "О системе обучения населения Оренбургской области мерам пожарной безопасности"

Обзор документа

17 ноября 2007

gerb

Постановление Правительства Оренбургской области от 1 ноября 2007 г. N 374-п "О системе обучения населения Оренбургской области мерам пожарной безопасности"

Обзор документа

Утверждаемым положением о системе обучения населения Оренбургской области мерам пожарной безопасности устанавливается общий порядок организации обучения населения Оренбургской области мерам пожарной безопасности.

Порядок организации обучения распространяется на все предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе детские дошкольные, общеобразовательные, средние и высшие учебные заведения, предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица и использующих труд наемных работников, помещения (сооружения) для осуществления своей деятельности. Специальная подготовка по пожарной безопасности осуществляется в форме изучения пожарно-технического минимума и инструктажа по пожарной безопасности и может совмещаться с обучением и проверкой знаний в области охраны труда.

Руководители, главные специалисты предприятий, организаций и учреждений, должны пройти обучение в объеме пожарно-технического минимума не позднее одного месяца после их назначения на должность или начала осуществления предпринимательской деятельности. В последующем указанные лица проходят проверку знаний в области пожарной безопасности и сдают экзамены по приведенному плану-графику. Все вновь принятые на работу или переведенные из одного подразделения в другое сотрудники, в том числе временно, учащиеся, студенты, прикомандированные и строители, выполняющие строительно-монтажные и иные работы, проходят обучение в объеме инструктажа по пожарной безопасности.

Обучение работников и персонала мерам пожарной безопасности осуществляют специалисты, имеющие специальное образование или прошедшие обучение на базе специализированного образовательного учреждения в области пожарной безопасности и аттестованные в установленном порядке. Обучение и детей в детских дошкольных учреждениях проводится в виде тематических занятий (игровых и учебных). Обучение учащихся образовательных учреждений осуществляется в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности".

Для проверки знаний в области пожарной безопасности создается комиссия в количестве не менее трех человек. Лицам, показавшим неудовлетворительные знания, выдается справка о прослушивании курса обучения в объеме пожарно-технического минимума. Эти лица обязаны в срок не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний в области пожарной безопасности.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад