Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Нижегородская область Закон Нижегородской области от 7 ноября 2022 г. N 157-З "О заготовке лесных ресурсов гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области" (документ не вступил в силу)

Обзор документа

19 ноября 2022

gerb

Законодательное Собрание Нижегородской области


Закон Нижегородской области от 7 ноября 2022 г. N 157-З "О заготовке лесных ресурсов гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области" (документ не вступил в силу)

Обзор документа


О заготовке лесных ресурсов гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области: что нового?

Снято ограничение на заготовку гражданами для собственных нужд древесины в объеме, устанавливаемом на очередной год органом исполнительной власти области, осуществляющим государственную политику в сфере лесных отношений.

Граждане могут осуществлять заготовку древесины для собственных нужд на лесных участках в составе земель лесного фонда, свободных от аренды для заготовки древесины, а также на земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности области или в муниципальной собственности.

Разрешается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил) при заготовке валежника.

Запрещаются: рубка деревьев для заготовки бересты; заготовка коры деревьев и кустарников (в случае, если эта деятельность ведет к снижению качества заготовленной лесопродукции); заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения (при проведении опытных и экспериментальных рубок, отбора модельных деревьев на постоянных пробных площадях в лесах, переданных для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности).

Также определены: перечень случаев, в которых запрещается заготовка пневого осмола; порядок заготовки камыша, тростника, хвороста, древесной зелени, веточного корма и пищевых лесных ресурсов; порядок заготовки (выкопки) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках.

Внесены изменения в порядок заготовки мха, лесной подстилки, опавших листьев и березового сока.

Исключены нормы, регламентировавшие заготовку: луба; деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

Закон вступает в силу с 1 января 2023 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад