Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Горячие документы. Москва Закон г. Москвы от 14 мая 2003 г. N 27 О землепользовании и застройке в городе Москве

Обзор документа

19 июня 2003

gerb

Правительство Москвы


Закон г. Москвы от 14 мая 2003 г. N 27 О землепользовании и застройке в городе Москве

Обзор документа

Устанавливаются градостроительные требования к землепользованию в Москве, порядок охраны земель и контроля за их использованием, порядок осуществления городом полномочий по управлению и распоряжению находящимися в собственности г. Москвы землями, а также устанавливаются общие принципы платы за использование земель в Москве.

Определяется порядок отчуждения земельных участков из собственности города. Размеры платы за приобретение отчуждаемых из собственности г. Москвы земельных участков устанавливаются Правительством Москвы с учетом ставок земельного налога, дифференцированных в соответствии с оценкой земель Москвы. Приводится перечень земельных участков, не подлежащих отчуждению.

Продажа земельных участков, находящихся в собственности Москвы, или права на заключение договоров аренды таких земельных участков гражданам и юридическим лицам осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах).

Договор аренды заключается без проведения торгов при предоставлении земельных участков: занятых капитальными зданиями, строениями, сооружениями и необходимых для их использования (эксплуатации) собственникам таких зданий, строений, сооружений; для целей, связанных с обеспечением деятельности органов государственной власти РФ, г. Москвы и Московской области, выполнением Москвой функций столицы РФ; для целей реализации государственных целевых программ города; при создании особо социально значимых объектов по решению Правительства Москвы; для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, выбор и формирование которого осуществлялись по инициативе и за счет инвестора, в соответствии с решением Правительства Москвы.

Основой для определения размеров платы за землю является кадастровая стоимость земель города, утверждаемая в установленном порядке по результатам оценки земель города, при осуществлении которой учитываются данные о рыночной стоимости земельных участков и иной недвижимости в Москве. Устанавливаются штрафы за нарушение установленного порядка использования и охраны земель, в том числе за самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования, длительное неосвоение земельного участка, превышение сроков строительства, захламление земельных участков и другие нарушения.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад