Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Горячие документы. Москва Закон г. Москвы от 6 ноября 2002 г. N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"

Обзор документа

20 ноября 2002

gerb

Московская городская Дума


Закон г. Москвы от 6 ноября 2002 г. N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"

Обзор документа

Устанавливаются принципы и порядок организации местного самоуправления в г. Москве, его правовые, территориальные и финансово-экономические основы, государственные гарантии его реализации.
Установление и изменение территорий муниципальных образований, объединение, их преобразование или упразднение осуществляются законами г. Москвы по инициативе населения, органов местного самоуправления, а также органов государственной власти г. Москвы в соответствии с Уставом г. Москвы и с учетом мнения населения соответствующей территории.
Жители г. Москвы осуществляют свое право на местное самоуправление в муниципальных образованиях путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления.
Устанавливаются полномочия органов государственной власти г. Москвы в области местного самоуправления, к которым, в частности, относится регулирование порядка передачи и передача объектов собственности города в муниципальную собственность, регулирование отношений между бюджетом г. Москвы и местными бюджетами, установление и введение в действие местных налогов и сборов и др.
Муниципальное образование самостоятельно разрабатывает и принимает Устав муниципального образования. В Уставе указываются границы и состав территории муниципального образования, предметы ведения муниципального образования, структура и порядок формирования органов местного самоуправления, полномочия выборных, других органов местного самоуправления и должностных лиц, условия и порядок организации муниципальной службы и т.д.
Определяется порядок осуществления органами местного самоуправления отдельных полномочий г. Москвы (государственных полномочий).
Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением статьей 26, 27 и 28, которые вступают в силу с 1 января 2003 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад