Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Горячие документы. Москва Решение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 25 октября 2001 г.

Обзор документа

17 апреля 2002

gerb

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда


Решение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 25 октября 2001 г.

Обзор документа

В судебном заседании был рассмотрен вопрос о признании противоречащим федеральному законодательству п.2 постановления правительства Москвы от 17 апреля 2001 г. N 357-ПП и пункта 6 постановления Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. N 142.
Оспариваемые нормы устанавливают, что льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг могут быть реализованы только гражданами, имеющими обязанность по оплате этих услуг: нанимателями и совместно проживающими с ними членами их семей, а также собственниками жилых помещений. Судебная коллегия пришла к выводу, что заявление обосновано и подлежит удовлетворению. Установление в нормативном акте города Москвы положения о том, что льготы могут быть реализованы только гражданами, имеющими обязанность по уплате этих услуг, противоречит федеральному закону, не связывающему право на получение льготы с обязанностью по оплате платежей.
У собственника, а также в силу ч.2 п.1 ст.292 ГК РФ у членов семьи собственника возникают обязанности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, т.е. у члена семьи собственника возникают обязанности перед жилищной организацией. К таким обязательствам относятся оплата расходов, связанных с техническим обслуживанием, оплата водоснабжения, газ, электричество, тепловая энергия, вывоз мусора и другие услуги. Поскольку у члена семьи собственника возникают обязанности по оплате жилищных и коммунальных услуг, то у него возникает и право, предоставленное законом, оплатить эти услуги в льготном размере. Однако п.6 Постановления Правительства города Москвы N 142 права членов семьи собственника нарушает.
Оспариваемые нормы признаны противоречащими Федеральному Закону и не подлежащими применению. Решение вступило в законную силу 19 февраля 2002 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад