Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Москва Закон г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 9 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 26 декабря 2012 года N 76 "О порядке отзыва Мэра Москвы"

Обзор документа

17 марта 2015

gerb

Закон г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 9 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 26 декабря 2012 года N 76 "О порядке отзыва Мэра Москвы"

Обзор документа

Внесены изменения в порядок отзыва Мэра Москвы.
Вводится запрет на участие некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента в осуществлении деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению голосования по отзыву Мэра Москвы.
Сокращаются сроки осуществления различных избирательных действий. В частности, с 20 до 10 дней сокращен срок передачи участковой комиссией списков участников голосования по отзыву для ознакомления участникам голосования и дополнительного уточнения, срок оповещения участников голосования о дне, времени и месте голосования; с 21 до 11 дней сокращен срок составления территориальной избирательной комиссией списков участников голосования.
Уточняется, что ящики для голосования, размещаемые в помещениях для голосования, должны быть изготовлены из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами, утвержденными Центризбиркомом РФ.
Внесены изменения в порядок осуществления досрочного голосования. Так, теперь участники голосования, которые по уважительным причинам не смогут участвовать в голосовании, вправе проголосовать досрочно в помещении территориальной комиссии не ранее чем за 10 дней до дня голосования (ранее можно было проголосовать за 15 - 4 дня до голосования в территориальной комиссии или комиссии муниципального образования, либо в участковой комиссии - не ранее чем за три дня до дня голосования). Досрочное голосование проводится не менее четырех часов в день в рабочие дни в вечернее время (после 16 часов) и в выходные дни.
Изменениями предусматривается возможность составления протокола об итогах голосования не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.
Определены перечни случаев, когда суд может отменить решения комиссии об итогах и о результатах голосования. Так, например, суд может отменить решение об итогах голосования в случае нарушения правил составления списков участников голосования, если такое нарушение не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления; воспрепятствования наблюдению за проведением голосования и подсчета голосов; нарушения порядка формирования комиссии и др.
С 1 января 2016 г. вводится норма, согласно которой помещения для голосования должны быть оборудованы с учетом обеспечения условий для беспрепятственного доступа избирателей, являющихся инвалидами.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад