Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Москва Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1035-ПП "О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве"

Обзор документа

10 декабря 2007

gerb

Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1035-ПП "О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве"

Обзор документа

Определен порядок переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве, в связи с необходимостью проведения капитального ремонта или реконструкции, если они не могут быть проведены без освобождения жилых помещений и отселения граждан; с переводом жилых помещений, признанных непригодными для проживания, в нежилой фонд; признанием жилых помещений непригодными для проживания, жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; с изъятием или использованием части или всего земельного участка для государственных (городских) нужд, в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий.
Граждане, освобождающие жилые помещения, уведомляются территориальными органами исполнительной власти о принятом правовом акте Правительства Москвы письменно в течение двух недель после даты его принятия. Собственник жилого дома (жилого помещения) не позднее чем за год до предстоящего изъятия должен быть уведомлен в письменной форме о принятом правовом акте Правительства Москвы об изъятии части или всего земельного участка и находящегося на нем жилого дома, о дате государственной регистрации этого правового акта.
Правовой акт Правительства Москвы является основанием для принятия префектурой соответствующего административного округа решения по каждому жилому дому, подлежащему освобождению или изъятию. Решение префектуры является основанием для заключения с собственниками предварительных договоров и соглашений об условиях предоставления возмещения (компенсации) либо выкупа за жилой дом (жилое помещение), в том числе земельный участок, а также основанием для подбора жилых помещений. Решение префектуры не может являться основанием для отказа гражданам в приватизации (деприватизации) занимаемых ими по договорам социального найма (на праве собственности) жилых помещений (кроме жилых помещений в жилых домах, признанных аварийными).
Переселение граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляется путем предоставления им другого жилого помещения по указанным договорам; жилого помещения из маневренного фонда; субсидии для приобретения или строительства жилых помещений. Регламентировано переселение граждан в жилые помещения маневренного фонда; переселение арендаторов, субарендаторов, определен порядок работы по отселению граждан при недостижении соглашения с ними об их добровольном переселении.
Приведены примерные формы договоров, а также перечень документов, которые могут приниматься во внимание органами исполнительной власти для подтверждения прав на жилые дома и земельные участки при переселении.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад