Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Красноярский край Закон Красноярского края от 11 декабря 2012 г. N 3-860 "О внесении изменений в Закон края "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд"

Обзор документа

12 января 2013

gerb

Законодательное Собрание Красноярского края


Закон Красноярского края от 11 декабря 2012 г. N 3-860 "О внесении изменений в Закон края "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд"

Обзор документа

Уточнен порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
Заготовка бересты с растущих деревьев запрещена, за исключением случаев заготовки ресурса на отведенных в рубку лесных насаждениях, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение насаждений), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок и на лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров. Рубка деревьев с целью заготовки бересты запрещается.
Установлен порядок заготовки древесной зелени.
К древесной зелени относятся побеги с диаметром до 8 мм у основания хвойных и лиственных пород, листья, почки и хвоя.
Заготовка древесной зелени производится в насаждениях всех возрастных групп со срубленных деревьев на лесных участках при проведении выборочных и сплошных рубок. Допускается заготовка древесной зелени в спелых древостоях с растущих деревьев путем обрезки веток на протяжении 30 процентов живой кроны у деревьев, имеющих диаметр на высоте груди не менее 18 см, а на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, за один год до предстоящей рубки допускается обрезка веток на протяжении 50 процентов живой кроны.
Повторная заготовка зелени с растущих деревьев производится не ранее чем через 4 года.
Заготовка почек осуществляется в осеннее-весенний период до появления зелени.
Заготовка березовых почек допускается с февраля по апрель, листьев березы - в период вегетации с июня по июль и сосновых почек с октября по май.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в краевой государственной газете "Наш Красноярский край".
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад