Новости и аналитика Горячие документы Региональные Республика Калмыкия Постановление Правительства Республики Калмыкия от 3 мая 2024 г. N 155 "Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на каждого учащегося из многодетной семьи в общеобразовательной организации Республики Калмыкия на проезд автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении"

Обзор документа

25 мая 2024

gerb

Правительство Республики Калмыкия


Постановление Правительства Республики Калмыкия от 3 мая 2024 г. N 155 "Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на каждого учащегося из многодетной семьи в общеобразовательной организации Республики Калмыкия на проезд автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении"

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 3 мая 2024 г. N 155
"Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на каждого учащегося из многодетной семьи в общеобразовательной организации Республики Калмыкия на проезд автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении"


В соответствии с Законом Республики Калмыкия от 23 ноября 2011 г. N 311-IV-З "О мерах социальной поддержки многодетных семей" Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на каждого учащегося из многодетной семьи в общеобразовательной организации Республики Калмыкия на проезд автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении.

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 23 января 2024 года.


Председатель Правительства
Республики Калмыкия

Г. Босхомджиева


Утвержден
постановлением Правительства
Республики Калмыкия
от 3 мая 2024 г. N 155


Порядок
предоставления ежемесячной денежной выплаты на каждого учащегося из многодетной семьи в общеобразовательной организации Республики Калмыкия на проезд автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении


1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям по назначению ежемесячной денежной выплаты на каждого учащегося из многодетной семьи в общеобразовательной организации Республики Калмыкия на проезд автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении (далее - Порядок) в соответствии с Законом Республики Калмыкия от 23 ноября 2011 г. N 311-IV-З "О мерах социальной поддержки многодетных семей".

2. Предоставление ежемесячной денежной выплаты, персонифицированный учет семей, имеющих право на ежемесячную денежную выплату, осуществляют казенные учреждения Республики Калмыкия - центры социальной защиты населения (далее - центры социальной защиты населения).

3. Ежемесячная денежная выплата предоставляется на весь период обучения, за исключением летних месяцев.

4. Ежемесячная денежная выплата не предоставляется на детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

5. Ежемесячная денежная выплата на детей осуществляется в беззаявительном порядке многодетным семьям, состоящим на учете в центре социальной защиты населения по месту жительства, на основании документов, имеющихся в распоряжении центра социальной защиты населения, содержащих соответствующие данные о получателе выплат, без истребования дополнительных документов, подтверждающих правовой статус, за исключением случаев, указанных в пункте 6 Порядка.

6. При отсутствии в распоряжении центра социальной защиты населения данных о многодетной семье предоставление ежемесячной денежной выплаты осуществляется на основании заявления гражданина, представленного в центр социальной защиты населения в инициативном порядке.

Один из родителей (законных представителей) учащегося (учащихся), с которым фактически проживает ребенок (дети), для получения ежемесячной денежной выплаты представляет в центр социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

заявление о предоставлении ежемесячной денежной выплаты по форме, утвержденной приказом Министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия;

удостоверение многодетной семьи;

паспорт одного из родителей (законных представителей);

свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей);

справку (справки) об обучении ребенка (детей) в общеобразовательной организации;

справку с места учебы с указанием периода и формы обучения для многодетных семей при достижении старшим ребенком из трех младших несовершеннолетних детей возраста 18 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения до достижения им возраста 23 лет (справка действительна в течение 1 месяца);

реквизиты счета получателя, открытого им в кредитной организации, либо адрес доставки.

Документы могут быть представлены гражданином лично, направлены почтовым отправлением либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

7. Заявитель вправе самостоятельно приложить к заявлению документ, указанный в абзаце седьмом пункта 6 Порядка.

8. Центры социальной защиты населения в установленном порядке запрашивают находящуюся в распоряжении органа государственной власти, органа местного самоуправления или подведомственной таким органам организации справку (справки) об обучении ребенка (детей) в общеобразовательной организации.

Срок направления ответа на запрос не может превышать трех рабочих дней.

Справка (справки) об обучении ребенка (детей) в общеобразовательной организации запрашивается в порядке межведомственного взаимодействия (в том числе в электронном виде), если она не была предоставлена заявителем по собственной инициативе.

9. Центр социальной защиты населения при наличии информации о недостоверности представленных документов осуществляет проверку правильности сведений в представленных заявителем документах.

10. Центр социальной защиты населения осуществляет прием заявлений, незамедлительно делает копии представленных документов, заверяет их и возвращает оригиналы представленных документов заявителю, за исключением справок о составе семьи и об обучении ребенка (детей) в общеобразовательной организации.

11. Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты принимается центром социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты.

12. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении выплаты продлевается на 10 рабочих дней в случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия, или непредставления недостающих документов (сведений) заявителем в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты.

В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты центром социальной защиты населения, в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня принятия такого решения, направляется заявителю уведомление с указанием мотивированного обоснования.

13. Решение об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты принимается в случае:

отсутствия у заявителя права на получение ежемесячной денежной выплаты;

непредставления заявителем документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, либо представление документов, содержащих недостоверные сведения.

14. Ежемесячная денежная выплата предоставляется за прошедший период с 23 января 2024 года, если обращение за ней последовало не позднее 1 августа 2024 года.

При обращении за ежемесячной денежной выплатой после 1 августа 2024 года она назначается с месяца, следующего за месяцем обращения за ней в центр социальной защиты населения с приложением документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.

15. Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается на основании решения центра социальной защиты населения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

зачисление на полное государственное обеспечение или в государственное стационарное учреждение социального обслуживания;

достижение старшим ребенком из трех младших несовершеннолетних детей возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения;

выбытие на постоянное место жительства в иное муниципальное образование республики либо за пределы республики;

лишение родительских прав;

утрата права на получение ежемесячной денежной выплаты на каждого учащегося общеобразовательной организации;

непредставления заявителем документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, либо представление документов, содержащих недостоверные сведения;

смерть заявителя.

16. В случае наступления оснований, влекущих прекращение предоставления ежемесячной денежной выплаты, гражданин обязан в течение 10 дней после наступления указанных обстоятельств предоставить в центр социальной защиты населения подтверждающие документы.

17. В случае необоснованного получения ежемесячной денежной выплаты гражданину направляется уведомление о прекращении предоставления выплаты с указанием суммы необоснованно полученных средств, предоставленных в качестве выплаты, и порядка их возврата в течение одного рабочего дня со дня получения центром социальной защиты населения информации.

18. В случае отказа или уклонения гражданина от добровольного возврата необоснованно полученной ежемесячной денежной выплаты она взыскивается центром социальной защиты в установленном законодательством порядке.

19. Центр социальной защиты населения ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляет в адрес Министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия отчет-заявку о потребности средств на ежемесячную денежную выплату на каждого учащегося из многодетной семьи в общеобразовательной организации на проезд автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, на основании представленных отчетов-заявок формирует и представляет в Министерство финансов Республики Калмыкия сводный отчет-заявку.

Форма отчета-заявки утверждается приказом Министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия.

20. На основании сводного отчета-заявки Министерство финансов Республики Калмыкия не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Калмыкия расходное расписание на перечисление денежных средств на распорядительный счет Министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия, открытый в Управлении Федерального казначейства по Республике Калмыкия.

21. Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия в срок не позднее двух рабочих дней после получения выписки из распорядительного лицевого счета представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Калмыкия расходное расписание на финансирование средств на лицевые счета получателей центров социальной защиты населения, открытые в отделениях Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия.

22. Центры социальной защиты населения в трехдневный срок после получения выписки из лицевого счета, открытого в Управлении Федерального казначейства по Республике Калмыкия, осуществляют перечисление денежных средств на лицевые счета граждан, открытые в кредитных организациях, или организациям почтовой связи, осуществляющим доставку ежемесячной денежной выплаты.

23. Расходы на предоставление указанной меры социальной поддержки носят строго целевой характер и не могут быть направлены на другие цели.

24. Контроль за целевым использованием средств осуществляется Министерством социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия и Республиканской службой финансово-бюджетного контроля.


Обзор документа


В Калмыкии многодетным семьям компенсируют проезд школьников в общественном транспорте.

На каждого учащегося общеобразовательной организации из многодетной семьи ежемесячно назначается денежная выплата в размере 600 рублей на проезд автомобильным транспортом (кроме такси) в городском и пригородном сообщении. Она предоставляется на весь период обучения, за исключением летних месяцев. Не предоставляется на детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Выплата осуществляется в беззаявительном порядке многодетным семьям, состоящим на учете в центре социальной защиты населения по месту жительства.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 23 января 2024 г.

Назад