Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Еврейская АО Приказ Департамента финансов Правительства Еврейской автономной области от 26 марта 2021 г. N 50-п "О порядке взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Еврейской автономной области"

Обзор документа

3 апреля 2021

gerb

Департамент финансов Правительства Еврейской автономной области


Приказ Департамента финансов Правительства Еврейской автономной области от 26 марта 2021 г. N 50-п "О порядке взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Еврейской автономной области"

Приказ Департамента финансов Правительства Еврейской автономной области
от 26 марта 2021 г. N 50-п
"О порядке взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Еврейской автономной области"


В соответствии с пунктом 4 статьи 93.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации и приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2020 N 67н "Об утверждении общих требований к порядку взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов"

приказываю:

1. Утвердить порядок взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Еврейской автономной области, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника департамента финансов правительства Еврейской автономной области.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2021 года.


Заместитель председателя правительства области - начальник департамента финансов правительства области

А.В. Садаев



УТВЕРЖДЕН

Приказом департамента

финансов правительства

Еврейской автономной области

от 26.03.2021 N 50-п


Порядок
взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Еврейской автономной области


1. Настоящий документ определяет порядок взыскания остатков непогашенных кредитов, включая проценты, штрафы и пени, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Еврейской автономной области в случаях, установленных статьей 93.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - остатки непогашенных кредитов).

2. Взыскание остатков непогашенных кредитов осуществляется в случае, если предоставленный бюджету муниципального образования Еврейской автономной области из областного бюджета кредит не погашен в срок, предусмотренный заключенным между департаментом финансов правительства Еврейской автономной области (далее - департамент финансов) и местной администрацией договором о предоставлении бюджетного кредита.

3. При нарушении сроков погашения остатков непогашенных кредитов департамент финансов в течение 5 рабочих дней после наступления срока погашения кредита (уплаты процентов) направляет финансовому органу муниципального образования Еврейской автономной области требование о перечислении остатков непогашенных кредитов в областной бюджет.

Требование должно быть исполнено должником в течение указанного в нем срока.

4. При непогашении должником в установленный срок остатков непогашенных кредитов сводный отдел территориальных бюджетов департамента финансов (далее - сводный отдел) направляет руководителю департамента финансов предложения о взыскании остатков непогашенных кредитов за счет дотаций местному бюджету из областного бюджета (с указанием остатка не перечисленной суммы дотации, причитающейся муниципальному образованию в текущем финансовом году), а также за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет.

5. В случае принятия руководителем департамента финансов решения о взыскании из бюджета, получившего бюджетный кредит, остатка непогашенного кредита за счет источников, указанных в пункте 4 настоящего порядка, сводный отдел в течение 5 рабочих дней подготавливает и направляет за подписью руководителя департамента финансов Управлению Федерального казначейства по Еврейской автономной области Решение о взыскании остатка непогашенного кредита, предоставленного из бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), сформированное согласно приложению к Общим требованиям к порядку взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2020 N 67н (далее - Решение).

К Решению прикладываются:

а) заверенная копия договора о предоставлении бюджетного кредита из областного бюджета со всеми изменениями и дополнениями к нему;

б) копия требования о перечислении задолженности в областной бюджет, направленная муниципальному образованию Еврейской автономной области.

Решение о взыскании остатка непогашенного кредита формируется в форме электронного документа в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - система "Электронный бюджет"), подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени департамента финансов, и направляется с использованием системы "Электронный бюджет" в Управление Федерального казначейства по Еврейской автономной области.

При формировании Решения о взыскании остатка непогашенного кредита используются классификаторы, реестры и справочники, ведение которых осуществляется в соответствии с Положением о системе "Электронный бюджет", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2015 N 658.

6. Управление Федерального казначейства по Еврейской автономной области не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения от департамента финансов Решения о взыскании остатка непогашенного кредита, осуществляет взыскание суммы остатка непогашенного кредита в областной бюджет за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет.

При недостаточности средств за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет, взыскание остатка непогашенного кредита осуществляется за счет дотаций местному бюджету из областного бюджета.

Операции по взысканию суммы остатка непогашенного кредита осуществляются Управлением Федерального казначейства по Еврейской автономной области в соответствии с порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, устанавливаемым Министерством финансов Российской Федерации (далее - порядок учета поступлений), по видам доходов бюджетной классификации Российской Федерации, предусмотренным для учета поступлений (перечислений) по урегулированию расчетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, на основании отдельно оформленных им распоряжений о совершении казначейских платежей, предусматривающих возврат средств из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, формируемых в соответствии с порядком казначейского обслуживания, устанавливаемым Федеральным казначейством (далее - порядок казначейского обслуживания).

В случае недостаточности поступлений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет, а также дотаций местному бюджету из областного бюджета в текущем операционном дне взыскание Управлением Федерального казначейства по Еврейской автономной области суммы остатка непогашенного бюджетного кредита осуществляется в последующие операционные дни до полного исполнения Решения о взыскании остатков непогашенных кредитов.

В случае недостаточности поступлений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет, а также дотаций местному бюджету из областного бюджета, в текущем финансовом году для обеспечения взыскания остатка непогашенного бюджетного кредита в полном объеме, остаток не взысканных в текущем финансовом году подлежит взысканию в очередном финансовом году.

7. Суммы остатков непогашенных кредитов, взысканных в соответствии с пунктом 6 настоящего порядка из местного бюджета, отраженные в бюджете муниципального образования, подлежат уточнению на код классификации источников финансирования дефицита местного бюджета - в части основного долга и на код классификации расходов местного бюджета - в части процентов за пользование кредитом, штрафа и пени на основании представленного в Управление Федерального казначейства по Еврейской автономной области распоряжения о совершении казначейских платежей, предусматривающего уточнение вида и принадлежности платежа, сформированного финансовым органом муниципального образования Еврейской автономной области в соответствии с порядком казначейского обслуживания.

Предусмотренные настоящим пунктом операции по уточнению на коды классификации источников финансирования дефицита бюджета местного бюджета, коды классификации расходов местного бюджета осуществляются в пределах финансового года, в котором осуществлено взыскание остатка непогашенного кредита в соответствии с настоящим порядком.


Обзор документа


Каков порядок взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из областного бюджета муниципальным бюджетам в ЕАО?

Взыскание остатков непогашенных кредитов осуществляется, если предоставленный муниципальному бюджету ЕАО кредит не погашен в предусмотренный договором срок. Договор заключается между местной администрацией и департаментом финансов правительства области.

При нарушении сроков погашения остатков непогашенных кредитов департамент финансов направляет финансовому органу муниципального образования требование о перечислении остатков непогашенных кредитов.

Управление Федерального казначейства взыскивает суммы остатка непогашенного кредита в областной бюджет за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет.

Приказ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Назад