Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Крым Закон Республики Крым от 1 сентября 2014 г. N 61-ЗРК "О мировых судьях Республики Крым"

Обзор документа

20 сентября 2014

gerb

Государственный Совет Республики Крым


Закон Республики Крым от 1 сентября 2014 г. N 61-ЗРК "О мировых судьях Республики Крым"

Обзор документа


Судебная система в Республике Крым: как избираются и действуют мировые судьи?

Мировые судьи в Республике Крым являются судьями общей юрисдикции Республики Крым и входят в единую судебную систему РФ.

К подсудности мировых судей отнесены: уголовные дела об отдельных преступлениях; дела о выдаче судебного приказа, расторжении брака (если между супругами отсутствует спор о детях), разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.; дела по имущественным спорам (за отдельными исключениями); дела об определении порядка пользования имуществом, об административных правонарушениях. Вступившие в силу постановления, требования, поручения, вызовы и другие обращения мирового судьи обязательны для исполнения всеми органами власти, юридическими, физическими и должностными лицами.

В соответствии с федеральным законодательством мировой судья действует в пределах судебного района на судебных участках. Судебные участки создаются с учетом административно-территориального деления республики из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тыс. чел.

Закреплены порядок отбора кандидатов на должности мировых судей, порядок назначения на должность.

Срок полномочий мирового судьи - 5 лет. Решены вопросы прекращения, приостановления полномочий мирового судьи и замещения временно отсутствующего мирового судьи.

Указано, что мировой судья, впервые назначенный на должность, проходит обучение по программе профессиональной переподготовки, и далее судья обязан повышать квалификацию.

Регламентированы вопросы финансирования и обеспечения деятельности мировых судей.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад