26 ноября 2016
Государственный совет Республики Татарстан
Закон РТ от 17 ноября 2016 г. N 82-ЗРТ "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан"
Обзор документа
Меры по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в Республике Татарстан.
Закон принят в целях регулирования на территории Республики Татарстан отдельных правоотношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, производимыми и реализуемыми в республике.
Устанавливаются отдельные меры по обеспечению качества и безопасности таких продуктов, а также правовые основы взаимодействия органов государственной власти республики с органами местного самоуправления и организациями в целях повышения их качества и безопасности.
К указанным мерам отнесено, в частности, проведение организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации. Проведение производственного контроля за их качеством и безопасностью. Содействие росту конкурентоспособности пищевых продуктов и продвижению на рынке органической пищевой продукции, сырья и продовольствия и др.
Закреплены полномочия Кабмина РТ и органов исполнительной власти в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Предназначенные для реализации пищевые продукты должны отвечать требованиям, установленным Федеральным законом о качестве и безопасности пищевых продуктов.
В целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в республике учреждается информационный знак "Национальная торговая марка".
Маркировка этим знаком информирует население о том, что данные пищевые продукты не содержат ГМО, отвечают установленным требованиям к качеству и безопасности, соответствуют по составу и нормам сырьевых компонентов требованиям, определенным Кабмином РТ.
Производители пищевых продуктов имеют право на равной, добровольной основе в заявительном порядке обратиться в Республиканский центр качества за получением права использования информационного знака.
Порядок получения и лишения права использования информационного знака утверждаются Кабмином РТ с учетом предложений Координационного совета.
Финансирование мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется за счет средств бюджета и внебюджетных источников, в том числе производителей продуктов.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.