Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Самарская область Закон Самарской области от 1 ноября 2022 г. N 99-ГД "Об определении размера общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, проживающим на условиях договора социального найма в жилых помещениях, подлежащих изъятию в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд Самарской области"

Обзор документа

5 ноября 2022

gerb

Самарская Губернская Дума


Закон Самарской области от 1 ноября 2022 г. N 99-ГД "Об определении размера общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, проживающим на условиях договора социального найма в жилых помещениях, подлежащих изъятию в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд Самарской области"

Закон Самарской области от 1 ноября 2022 г. N 99-ГД
"Об определении размера общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, проживающим на условиях договора социального найма в жилых помещениях, подлежащих изъятию в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд Самарской области"


Принят Самарской Губернской Думой

27 октября 2022 г.


Статья 1

Настоящий Закон определяет размер общей площади предоставляемых жилых помещений для граждан, проживающих на условиях договора социального найма в жилых помещениях, подлежащих изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположены такие жилые помещения или расположен многоквартирный дом, в котором находятся такие жилые помещения, для государственных нужд Самарской области в целях строительства, реконструкции объектов регионального значения в рамках реализации инфраструктурных проектов, источником финансового обеспечения расходов на реализацию которых являются бюджетные кредиты из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации (далее соответственно - граждане, изъятие).

Настоящий Закон реализуется на принципах недопустимости ухудшения уровня обеспеченности гражданина жилым помещением по договору социального найма и согласия гражданина на предоставление ему жилого помещения по договору социального найма общей площадью, превышающей ранее занимаемую.


Статья 2

1. Предоставляемое гражданам по договору социального найма жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, находиться в границах населенного пункта, на территории которого осуществляется изъятие, а также быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта и равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, при этом общая площадь предоставляемого гражданину жилого помещения должна быть не менее размера минимальной общей площади жилого помещения, установленного частью 2 настоящей статьи.

2. Для целей настоящего Закона устанавливается размер минимальной общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договору социального найма, который в зависимости от количества комнат в изымаемом жилом помещении, в котором проживают граждане, составляет:

а) в случае если граждане проживают по договору социального найма в комнате коммунальной квартиры, в однокомнатной квартире - 28 квадратных метров общей площади жилого помещения;

б) в случае если граждане проживают по договору социального найма в двух комнатах коммунальной квартиры, в двухкомнатной квартире - 44 квадратных метра общей площади жилого помещения;

в) в случае если граждане проживают по договору социального найма в трех комнатах коммунальной квартиры, в трехкомнатной квартире - 56 квадратных метров общей площади жилого помещения;

г) в случае если граждане проживают по договору социального найма в четырех комнатах коммунальной квартиры, в четырехкомнатной квартире - 70 квадратных метров общей площади жилого помещения;

д) в случае если граждане проживают по договору социального найма в пяти комнатах коммунальной квартиры, в пятикомнатной квартире - 84 квадратных метра общей площади жилого помещения;

е) в случае если граждане проживают по договору социального найма в шести и более комнатах коммунальной квартиры, в квартире с количеством комнат шесть и более - 103 квадратных метра общей площади жилого помещения.

3. Размер максимальной общей площади предоставляемого гражданам по договору социального найма жилого помещения не должен превышать размер общей площади жилого помещения, установленный частью 1 настоящей статьи, более чем на 30 процентов.

4. Количество и размер общей площади жилых помещений, приобретаемых Самарской областью для предоставления гражданам, устанавливаются Правительством Самарской области с учетом требований настоящего Закона.


Статья 3

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.


И.о. Губернатора Самарской области

В.В. Кудряшов


"1" ноября 2022 г.

N 99-ГД


Обзор документа


Предоставление жилья гражданам, проживающим в жилых помещениях, которые подлежат изъятию для государственных нужд Самарской области.

Определен размер общей площади предоставляемых жилых помещений для граждан, проживающих на условиях договора социального найма в жилых помещениях, подлежащих изъятию в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд Самарской области в целях строительства, реконструкции объектов регионального значения в рамках реализации инфраструктурных проектов.

Размер минимальной общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договору социального найма, зависит от количества комнат в изымаемом жилом помещении. Предусмотрено, что размер площади предоставляемого помещения не должен превышать установленный размер общей площади жилого помещения более чем на 30 %.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Назад