Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Самарская область Закон Самарской области от 29 декабря 2020 г. N 144-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области"

Обзор документа

9 января 2021

gerb

Самарская Губернская Дума


Закон Самарской области от 29 декабря 2020 г. N 144-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области"

Обзор документа


Скорректированы положения, регламентирующие деятельность Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Уточнены предмет регулирования регионального законодательства и правовая основа деятельности Уполномоченного по правам человека. Дополнены требования, предъявляемые к кандидату на должность. Кандидат не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Расширен и детализирован перечень субъектов, имеющих право вносить предложения о кандидатах на должность Уполномоченного органами местного самоуправления и некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина, иными органами и организациями. Расширен перечень субъектов, которым направляются ежегодный и специальные доклады, закреплена обязанность по их размещению на официальном сайте Уполномоченного и официальному опубликованию в СМИ. Закреплен порядок сообщения Уполномоченным председателю Самарской Губернской Думы о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Утверждена форма подаваемого уведомления. Определен порядок досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад