28 июня 2019

Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!



Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в КонтактеГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в TwitterГАРАНТ в ОдноклассникахГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

 

Новости

24 июня 2019

Налоговая служба разъяснила, в каких случаях гранты облагаются страховыми взносами Налоговая служба разъяснила, в каких случаях гранты облагаются страховыми взносами
Налог на профессиональный доход можно уплачивать и с деятельности, оказываемой за пределами экспериментальных регионов Налог на профессиональный доход можно уплачивать и с деятельности, оказываемой за пределами экспериментальных регионов
Формальный документооборот является признаком получения необоснованной налоговой выгоды Формальный документооборот является признаком получения необоснованной налоговой выгоды
Плательщики НПД могут получить электронные справки о постановке на учет и состоянии расчетов Плательщики НПД могут получить электронные справки о постановке на учет и состоянии расчетов
Форму расчета экологического сбора планируют обновить Форму расчета экологического сбора планируют обновить
ФНС России рассказала, как подтвердить право на освобождение от НДС при продаже билетов на развлекательные мероприятия с использованием ККТ ФНС России рассказала, как подтвердить право на освобождение от НДС при продаже билетов на развлекательные мероприятия с использованием ККТ
Предпринимателям на ЕНВД и ПСН выделено два дополнительных дня для регистрации ККТ Предпринимателям на ЕНВД и ПСН выделено два дополнительных дня для регистрации ККТ
До начала июля нужно будет уплатить страховые взносы и НДФЛ До начала июля нужно будет уплатить страховые взносы и НДФЛ

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Аналитические статьи
Самые значимые нововведения июля

Самые значимые нововведения июля:

  • кому можно будет не переходить на онлайн-кассы с 1 июля
  • с какой даты максимальная процентная ставка по кредиту составит 1% в день
  • какие процедуры по законодательству о закупках скоро изменятся
  • все ли застройщики будут обязаны использовать схему эскроу-счетов
  • какие три изменения затронут транспортную сферу с 1 июля
  • какой запрет распространится на тех, кто оказывает гостиничные услуги
  • за счет каких позиций расширится перечень услуг МФЦ, оказываемых по экстерриториальному принципу
  • как молочные продукты будут размещать в магазинах
  • на сколько повысится размер социальной выплаты родителям и опекунам, ухаживающим за детьми-инвалидами
  • какие услуги будут освобождаться от НДС
  • во что преобразуют все лесопарки
  • кто сможет получить "ипотечные каникулы"
Маркировка товаров: как подготовиться и не переплатить

Реклама
Маркировка товаров: как подготовиться и не переплатить
Маркировка товаров — самое масштабное нововведение для бизнеса в 2019 году. С 1 июля ее запускают для обуви и сигарет, но уже к 2024 чиновники планируют охватить все, что только можно покупать и продавать. Как принимать и продавать маркированные товары, что делать с немаркированными остатками, как подготовить свой магазин и главное — как не переплатить при переходе на новые правила? Разбираем в статье на примере магазина обуви.

Мнения
Есипова Маргарита

Налоговый Due Diligence: как выявлять и оценивать риски

Due Diligence плотно закрепился в юридической практике, хотя в теории ему не уделяется должного внимания. Вместе с тем эта процедура является важным юридическим инструментом, предшествующим принятию решения о совершении сделок. Одно из наиболее распространенных направлений – налоговый Due Diligence. Данный вид проверки отличается анализом соблюдения налоговой дисциплины и будущих налоговых рисков, отмечает руководитель проектов направления "Налоги и право" Группы компаний SRG Маргарита Есипова. О том, когда он необходим, от каких рисков может уберечь и каковы оптимальные с точки зрения наработанного опыта этапы проведения налогового Due Diligence, эксперт расскажет в своей авторской колонке.

 

Милехин Роман

Выплата дивидендов физлицу через иностранную компанию: сложности "сквозного подхода"
"Сквозное" налогообложение действует уже не один год, а устоявшейся практики по использованию данного способа до сих пор не сложилось. Ответ на вопрос, как не платить налог с дивидендов дважды: первый раз при выплате иностранной компании, второй раз – от иностранной компании физическим лицам – резидентам РФ, в материале Романа Милехина, аудитора "СИБИРСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ – АУДИТ".
Сергей Разгулин

Сергей Разгулин: "Налоговый контроль за уплатой транспортного и земельного налогов с 2021 года станет производиться на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) об объектах налогообложения"

Правовые консультации (практика)

28 июня 2019

Налоги и налогообложение
Организация сдала налоговую декларацию по НДС на возмещение. В проверяемом налоговом периоде имела место утилизация пищевых товаров (сыр) с просроченным сроком годности. Компания-утилизатор реальна, имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности, расходы на утилизацию обоснованы и документально подтверждены. Сумма НДС, подлежащая, по мнению налогового органа, восстановлению, не превышает общей суммы заявленного к возмещению НДС. Верно ли, что если налоговый орган будет считать, что организация должна восстановить НДС по утилизированным товарам, то будет принято решение о частичном возмещении НДС, а неоспариваемая сумма будет возмещена? Может ли быть организация привлечена к ответственности по ст. 122 НК РФ в данной ситуации?
Бухучет и отчетность
Расходные документы исполнителем были оформлены и представлены организации своевременно, после оказания услуг в августе 2018 года. Однако затраты не были своевременно учтены, так как с заказчиком организацией не было согласовано увеличение стоимости услуг, оказанных организацией, в состав которых входят услуги соисполнителя. Соглашение об изменении стоимости услуг с заказчиком будет подписано в 2019 году. Организация является субъектом малого предпринимательства, и ее отчетность не подлежит обязательному аудиту. Отчетность за 2018 год утверждена. В 2018 году организация работала с прибылью, в 2019 году также предполагается получение прибыли. Какие бухгалтерские проводки надо делать в 2019 году? Надо ли сдавать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за III и IV кварталы 2018 года? Надо ли менять годовую финансовую и бухгалтерскую отчетность за 2018 год?

27 июня 2019

Налоги и налогообложение
Обязано ли государственное медицинское автономное учреждение платить налог на имущество по кадастровой стоимости (кроме зданий поликлиник учреждение имеет здания базы отдыха; объекты недвижимого имущества принадлежат учреждению на праве оперативного управления)?
Бухучет и отчетность
Сельхозпроизводитель отправил в г. Москву на реализацию две фуры яблок, там их не приняли и отправили обратно. Они были возвращены на склад (фруктохранилище у контрагента). Продукция возвращена с оформлением акта приемки в связи с несоответствием условиям поставки. В итоге при возвращении фур обнаружилось, что большая часть яблок попорчена, а тара повреждена. Возврат товара покупателем осуществлен в рамках первоначального договора поставки, отдельный договор на его реализацию покупателем организации-поставщику не оформлялся, передача товара оформлена актом об установленном расхождении. Каково документальное оформление испорченного товара?

26 июня 2019

Налоги и налогообложение
Организация применяет общую систему налогообложения, но пользуется льготой по НДС, предусмотренной пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. Какой фискальный накопитель может организация применять (рассчитанный на 13, 15 или 36 месяцев работы)?
Бухучет и отчетность
Организация (УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы") имеет в лизинге автомобиль (учет на балансе организации, транспортный налог уплачивает организация), который сдавался в аренду физическому лицу. Автомобиль попал в аварию, и стороны пришли к соглашению, что физическое лицо возмещает организации определенную сумму за причиненные убытки, а также становится стороной в договоре лизинга в качестве арендополучателя и выкупает автомобиль у лизинговой компании. Каким образом оформить в бухгалтерском учете выбытие такого автомобиля? Что делать с ранее уплаченными лизинговыми платежами, нужно ли их восстанавливать? Можно ли учесть в расходах суммы, которые, возможно, придется уплатить лизинговой организации в качестве отступных?

24 июня 2019

Налоги и налогообложение
Организация оказывает услуги по договору. При предъявлении пеней за нарушение сроков оплаты по договору заказчики просят представить документы для учета в расходах. Какие документы нужны для корректного отражения пени по договору, в том числе во внереализационных расходах по налогу на прибыль?
Бухучет и отчетность
Возврат товара произведен в связи с выявлением существенных неустранимых недостатков, право собственности на товар перешло к покупателю. Покупатель в 2018 году являлся плательщиком УСН. Какими документами и бухгалтерскими проводками у поставщика оформляется возврат от покупателя товара, проданного в 2018 году? Были ли какие-либо изменения в законодательстве в 2019 году?
Опрос

В ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" Президент РФ говорил об изменении характера проверок надзорных органов с карательного на наставнический. Возможно ли это, по вашему мнению?

  • Да, поскольку такую тенденцию можно заметить уже сейчас, например, планируется все шире применять налоговый мониторинг
  • Да, поскольку такое предложение уже поддержал президент, значит, надзорным органам придется менять свое отношение к проверкам
  • Нет, бизнесу нужно самостоятельно защищать свои интересы в ходе проверок, а не ждать, когда изменится их характер
  • Нет, контролирующие и надзорные органы по определению не могут поддерживать бизнес
  • Свой вариант

Ответить

Тест

Можно ли применять налоговый режим для самозанятых, если предпринимательская деятельность осуществляется и за пределами субъекта РФ, включенного в эксперимент?

Приглашаем пройти тест!

Инфографика

Профессиональный календарь на июль 2019 года

Профессиональный календарь на июль 2019 года
Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июле 2019 года, а также информацию о профессиональных праздниках.


Подписка на журнал "Законодательство".


 

 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 


Отказаться от получения рассылок