IT

Новости и аналитика Аналитические статьи Нужны ли бухгалтеру современные технологии?

Нужны ли бухгалтеру современные технологии?

На правах рекламы

Нужны ли бухгалтеру современные технологии?
Syda_Productions / Depositphotos.com

В век цифровых технологий, когда все больше рутинных рабочих процессов делегированы машинам, в бухгалтерском деле по-прежнему остается огромный пласт механических низкоинтеллектуальных задач, на выполнение которых тратится до 80% рабочего времени квалифицированных сотрудников.

Неужели бухгалтерия настолько консервативное и негибкое подразделение компании, трудно восприимчивое к влиянию современных технологий?

Эксперты утверждают, что это не совсем так. За последние годы стали активно использоваться электронный документооборот, электронная подпись и электронная отчетность. Высокие шкафы с горами бумаги стали редеть, ведь хранить документы теперь можно на сервере компании или в облаке спецоператора.

Но, увы, на данный момент существует множество сложностей, связанных с переходом на электронную систему документации (ЭДО). И каждая компания, перешедшая на ЭДО, сталкивается с тем, что в течение неопределенного срока им приходится вести двойной учет документов: частично электронный – с партнерами, перешедшими на ЭДО, частично бумажный – с теми, кто работает по старинке. На данный момент, доля ЭДО составляет всего лишь 5% от всего документооборота в России*.

Поэтому, несмотря на прогресс, у большинства российских бухгалтеров по-прежнему остается ахиллесова пята: первичная документация от контрагентов, которую необходимо вручную вбивать в систему и хранить в папках. В зависимости от масштаба документооборота на этот труд уходит больше половины рабочего времени. На крупных и средних предприятиях для этой работы могут быть наняты отдельные сотрудники. При опросе бухгалтеров российских компаний респонденты выделили именно эту функцию как наиболее нуждающуюся в автоматизации.

К счастью, где есть проблема – там появляется услуга. Группа российских специалистов, работающих в области бухгалтерии и IT, разработала новый сервис Entera для быстрой загрузки данных из первичных документов в систему складского или бухгалтерского учета.

С помощью инновационных технологий программа Entera быстро и с высочайшей точностью распознает документы, проводит их интеллектуальную проверку, сопоставляя их с данными существующих справочников бухгалтера. После чего специальный программный модуль выгружает обработанные Entera данные в систему учета.

Пользоваться сервисом очень просто. Достаточно просто сфотографировать или отсканировать такие бумажные документы, как счета, счета-фактуры, акты, УПД, ТОРГ12, чеки. Далее программа сама распознает (превращает картинку в текст) и проверяет информацию. В результате данные верифицированы и выгружены в вашу систему учета. Сервис Entera совместим с любой системой бухгалтерского учета, будь то 1С, Axapta, "Мое дело" и др.

Новый бухгалтерский сервис Еntera – быстрое и точное попадание данных "первички" в вашу систему учета без ручного ввода!
Обработка первых 10 страниц бесплатно!

Получить доступ

По словам одного из разработчиков сервиса Entera Никиты Крутикова, основное преимущество, которые дает сервис, – это огромная экономия времени. Ведь без первички не обходится почти ни одно предприятие. В случае если контрагент или номенклатура новые и нужно сначала заводить на них карточку, если документ состоит из нескольких страниц с множеством позиций, если первичка поступает в разных форматах – время ввода данных в систему учета увеличивается до 10 минут на документ. А ведь все эти рутинные операции можно сократить до секунд.

Но это не единственное преимущество сервиса. Удобство еще заключается в том, что все документы, загруженные в Entera, попадают в архив, а доступ к реестру вы имеете в любое время. Кроме того, Entera проверяет корректность реквизитов в документах, сверяя их с информацией из ЕГРЮЛ. Таким образом, влияние человеческого фактора и ошибки при вводе данных минимизируются.

"Наша команда основана руководителями успешных бизнесов в области инжиниринга и строительства, – рассказывает основатель сервиса Entera Дмитрий Аржевский, – мы разрабатывали эту программу, прежде всего, для себя. Это уже не первый опыт создания инновационных IT-инструментов. Ранее мы вывели на рынок площадку для усовершенствования функции закупок. Если я вижу, что какой-то процесс можно автоматизировать и существенно сократить на этом издержки, то ищу решение. Если его нет у других, – создаю сам".

Программа по обработке первички получилась настолько удобная, что мы решили предложить ее как сервис и другим компаниям.

На сегодняшний день число пользователей сервиса с каждым днем увеличивается. Служба поддержки клиентов у нас работает круглосуточно, чтобы ответить на любые вопросы и помочь в обучении использованию.

Попробовать автоматический ввод первичных документов Entera

Начать

Автоматизировать часть рутинной бухгалтерской работы выгодно, как самим сотрудникам этой области, так и руководителям. По приблизительным подсчетам экспертов сервиса при обработке 250 документов в месяц освобождается до 16 рабочих часов или 2 дней. А в год получается сэкономить целый месяц бесценного временного ресурса сотрудника.

Можно сказать, что появление Entera на работе сродни появлению посудомоечной машины дома. Благодаря современным сервисам, таким, как Entera, маленькая техническая революция в области бухгалтерии наконец-то свершилась.

Справка о компании:

Нужны ли бухгалтеру современные технологии?Команда Entera объединила опытных и успешных специалистов из разных сфер бизнеса общей миссией усовершенствовать внутриорганизационные процессы для достижения максимальной эффективности компаний.

С 2011 года сотрудники Entera занимаются автоматизацией в строительстве и смежных отраслях, создавая, тестируя и внедряя новейшие инструменты, программы и интернет-ресурсы. Для удобства и ускорения работы бухгалтерии был организован сервис распознавания и ввода первичных документов, таких как счета, счета-фактуры, УПД, накладные, акты и чеки.

Специалистам удалось "обучить" программу с высокой точностью переносить данные из любых форм первичных документов в систему учета. Так появился сервис Entera, которым теперь может воспользоваться каждая компания, стремящаяся к успеху и эффективности.

Источник: ГАРАНТ.РУ