Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация применяет общую систему налогообложения, но пользуется льготой по НДС, предусмотренной пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. Какой фискальный накопитель может организация применять (рассчитанный на 13, 15 или 36 месяцев работы)?

Организация применяет общую систему налогообложения, но пользуется льготой по НДС, предусмотренной пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Какой фискальный накопитель может организация применять (рассчитанный на 13, 15 или 36 месяцев работы)?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае организация вправе установить фискальный накопитель, рассчитанный как на 13, так и на 15, 18 или 36 месяцев работы. При этом необходимо учитывать технические характеристики и ограничения, заявленные производителем.

Обоснование вывода:
В соответствии с абзацем первым п. 6 ст. 4.1 Закона о ККТ срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе (ФН) контрольно-кассовой техники, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации этой ККТ в налоговых органах в следующих случаях:
- ККТ используется при оказании услуг;
- пользователь ККТ применяет УСН;
- пользователь ККТ применяет ЕСХН;
- пользователь ККТ является налогоплательщиком ЕНВД (при осуществлении соответствующих видов деятельности);
- пользователь ККТ применяет ПСН (при осуществлении соответствующих видов деятельности).
При этом ограничения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.
Указанные пользователи ККТ вправе использовать ФН, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев, в следующих случаях:
- при сезонном (временном) характере работы;
- при одновременном применении режимов налогообложения, указанных в предыдущем абзаце, и общей системы налогообложения;
- при применении ККТ, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных;
- по иным основаниям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации (абзац второй п. 6 ст. 4.1 Закона о ККТ).
Таким образом, Законом о ККТ установлена обязанность использования ФН, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев для определенных категорий пользователей, указанных в абзаце первом п. 6 ст. 4.1 Закона о ККТ.
Все иные категории пользователей, в том числе и организации, применяющие ОСН, при осуществлении расчетов за реализуемые товары (работы, услуги) имеют право применять ФН с любым сроком действия ключа фискального признака. При этом, как указано в письме Минфина России от 02.08.2018 N 03-01-15/54558, Закон о ККТ не содержит положений, ограничивающих сроки эксплуатации фискальных накопителей.
Аналогичные разъяснения содержатся и в письмах ФНС и Минфина России. Так, в письме Минфина России от 17.03.2017 N 03-11-10/15447 указывается, что пользователи, применяющие общую систему налогообложения, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев. То есть для таких категорий пользователей ККТ установлено право, а не обязанность применения ФН с указанным сроком действия ключа фискального признака.
Иными словами, организация вправе установить фискальный накопитель, рассчитанный как на 13, так и на 15, 18 или 36 месяцев работы, независимо от того, уплачивается НДС или нет.
В свою очередь, в силу п. 3 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ на каждый экземпляр ФН изготовителем выдается паспорт, который содержит информацию в том числе о сроках действия ключей фискального признака. В письме ФНС России от 12.02.2018 N ЕД-4-20/2586 указывается, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ОСН, вправе использовать фискальный накопитель и на 36 месяцев, однако технические характеристики некоторых фискальных накопителей не позволяют осуществлять такое использование.
То есть, несмотря на отсутствие ограничений в Законе о ККТ по сроку действия ключа фискального признака для пользователей, применяющих ОСН, они могут использовать не все типы фискальных накопителей ввиду технических ограничений, установленных производителем.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Выбор фискального накопителя для ККТ (Г.К. Габелли, журнал "Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", N 6, ноябрь-декабрь 2018 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

6 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.