Новости и аналитика Новости Налог на профессиональный доход можно уплачивать и с деятельности, оказываемой за пределами экспериментальных регионов

Налог на профессиональный доход можно уплачивать и с деятельности, оказываемой за пределами экспериментальных регионов

Налог на профессиональный доход можно уплачивать и с деятельности, оказываемой за пределами экспериментальных регионов
pressmaster / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила порядок применения налога на профессиональный доход с деятельности, место ведения которой выходит за установленные экспериментом рамки (письмо ФНС России от 14 июня 2019 г. № КЧ-17-3/159).

Законодательством установлено, что налогом облагается доход от предпринимательской деятельности, которая ведется на территории Москвы, Московской или Калужской областях, а также в Республике Татарстан (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

При переходе на этот режим физлица и предприниматели указывают тот субъект Федерации, на территории которого ведется деятельность (ч. 2 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Если же охватывается несколько субъектов, то для целей этого налогового режима налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать тот, на территории которого осуществляется деятельность (ч. 3 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). А значит, как поясняет налоговое ведомство, если физлицо оказывает услуги как в субъекте, включенном в эксперимент, так и в других субъектах РФ, в него не включенных, право применять специальный режим не теряется. При этом в заявлении на применение режима должен быть указан именно участвующий в эксперименте субъект. А также должны выполняться и другие требования, разрешающие применение спецрежима (ст. 4 Закона № 422-ФЗ). В этом случае налог на профессиональный доход применяется в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения.

Также налоговая служба отмечает, что право на применение налогового режима не зависит от места регистрации (прописки) предпринимателя.


О том, какие отличия существуют между налоговыми режимами, предусмотренными для самозанятых, читайте в материале "Налогообложение самозанятых лиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что справки о постановке на учет в качестве налогоплательщика на учет (КНД 1122035), а также о состоянии расчетов (доходах) по налогу (КНД 1122036) физлицо может сформировать в электронном виде в мобильном приложении "Мой налог" и в веб-кабинете "Мой налог" (размещен на сайте www.npd.nalog.ru). Документы будут подписаны электронной подписью ФНС России (письмо ФНС России от 5 июня 2019 г. № СД-4-3/10848)

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации