Новости и аналитика Новости Предлагается освободить от НДС реализацию гражданами драгметаллов

Предлагается освободить от НДС реализацию гражданами драгметаллов

Предлагается освободить от НДС реализацию гражданами драгметаллов
EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс в части расширения перечня необлагаемых НДС и облагаемых по нулевой ставке операций1.

Так, предлагается освободить от обложения НДС реализацию:

  • лома и отходов драгметаллов;
  • аффинированных драгметаллов;
  • драгметаллов и камней налогоплательщиками Госфонду драгметаллов и драгкамней, Банку России и банкам;
  • драгкамней в сырье для обработки предприятиям для последующей продажи на экспорт и специализированным внешнеэкономическим организациям, Госфонду драгметаллов и драгкамней, Банку России и банкам.

А реализацию драгметаллов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу, Госфонду драгметаллов Банку России и банкам, а также руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, аффинажным организациям сделать облагаемой по нулевой ставке.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такие меры помогут сделать более привлекательным для граждан инвестирование в золотые слитки и драгоценные камни. Ведь в настоящее время сложилось некое неравенство в реализации драгметаллов – так, банки реализуют мерные слитки с НДС 20%, а скупают их у граждан (в случае когда физлицо забирало их из банковского хранилища) уже без НДС. А значит, приобретение слитков не рассматривается гражданами как средство накопления.


О том, вправе ли налогоплательщик применить льготу по НДС, если перепродажа лома и отходов драгметаллов является одной из стадий их производства, читайте в материале "Налог на добавленную стоимость. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Освобождение от обложения НДС" в "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, сейчас при использовании различных налоговых режимов организациям выгоднее приобретать лом и отходы, чем аффинированные металлы. Это связано с применением режима освобождения от уплаты НДС при продаже лома и отходов в отличие от других секторов отрасли, в которых используются иные режимы налогообложения.

Поправки же в НК РФ направлены на исключение возможности применения нелегальных схем уклонения от уплаты НДС, установление равных условий участия всех субъектов в сфере оборота драгоценных металлов, а следовательно призваны увеличить налоговые поступления по налогу на прибыль организаций добывающих компаний и банков. Кроме того, поправки должны привлечь дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль и стимулировать граждан использовать драгметаллы в качестве альтернативного средства накопления.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 738437-7 "О внесении изменений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации