Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила, в каких случаях гранты облагаются страховыми взносами

Налоговая служба разъяснила, в каких случаях гранты облагаются страховыми взносами

Налоговая служба разъяснила, в каких случаях гранты облагаются страховыми взносами
studiostoks / Depositphotos.com

О порядке обложения грантов страховыми взносами рассказала ФНС России в своем письме (письмо ФНС России от 18 июня 2019 г. № БС-4-11/11716@).

Как установлено в налоговом законодательстве, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в частности в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса). Если же таких трудовых отношений не возникает, то нет и объекта обложения взносами. А значит то, будет ли облагаться грант страховыми взносами, зависит от того, кто его выплачивает.

Если по условиям договора выплаты гранта производятся грантодателем непосредственно в пользу грантополучателя – физлица, не состоящего с ним в трудовых отношениях или в отношениях, вытекающих из гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг, то такие выплаты, как поясняет налоговое ведомство, объектом обложения страховыми взносами не признаются.


О том, нужно ли начислять страховые взносы на стоимость подарочных карт, врученных своим работникам, читайте в материале "Налогообложение и бухгалтерский учет предоплаченных (подарочных) карт и сертификатов" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Другой случай, когда заключается трехсторонний договор. Одна сторона – грантодатель – направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет второй стороны – организации, которая, в свою очередь, уже и производит расчеты с физическим лицом – грантополучателем – третьей стороной. При этом грантополучатель является сотрудником данной организации. В этой ситуации выплаты производятся тем, с кем их получатель состоит в трудовых отношениях или заключил гражданско-правовой договор, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. А значит у организации-работодателя возникает обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат (подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). При этом стоит учесть, что уплата страховых взносов с данных выплат не может осуществляться за счет средств физических лиц, получающих выплаты за счет средств гранта.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации