Новости и аналитика Новости Итоги недели: ключевые законы, правовые события и инициативы

Итоги недели: ключевые законы, правовые события и инициативы

Итоги неделиС сегодняшнего дня вступили в силу 45 законов из пакета, который президент подписал 3 июля. Так, семьи с двумя и более детьми могут получить сертификат на материнский капитал в электронном виде по своей инициативе. Бумажные сертификаты также сохранены.

А вот свидетельство о праве собственности на недвижимость выдаваться больше не будет. Партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко уверен, что это нововведение не во вред обычным гражданам, а наоборот, защищает их интересы.

Много поправок начали действовать в сфере уголовного права и процесса. В частности, судьи получили право соединять уголовные дела в одно производство. До этого для объединения дел суды вынуждены были возвращать их дознавателям и следователям. Кроме того, побои перестали по общему правилу считаться преступлением и были переведены в разряд административных проступков. А те, кто совершил впервые преступление небольшой или средней тяжести и загладил ущерб от него, получили шанс избежать уголовного наказания при условии уплаты судебного штрафа.

ВС РФ на этой неделе выпустил обзор судебной практики по делам, которые посчитал знаковыми. По мнению Суда, размер ущерба от затопления квартиры доказывать необязательно, договор на платное обучение имеет приоритет перед локальными актами образовательной организации, а стоимость товара для таможенных нужд нельзя подтвердить коммерческим предложением продавца товаров и пояснениями о физических характеристиках ввезенного товара, влияющих на его цену.

КС РФ также опубликовал важное решение. Он отказался признавать неконституционной норму о том, что защитник по административным делам обязательно должен иметь юридическое образование.

Ряд событий касается вопросов труда и занятости, а также социальной сферы. К примеру, Роструд рассказал, что за полтора года выявил более 3 млн человек, работавших без оформления трудовых договоров. А чтобы в "тень" не уходили молодые предприниматели, правительство выделило регионам деньги на развитие молодежного предпринимательства. Субъекты РФ получили также свыше 12 млрд руб. на другую цель: повышение зарплаты бюджетников. Ложку дегтя для госслужащих добавил при этом член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. В целях снижения коррупции он предложил проверять всех чиновников перед заключением служебного контракта на полиграфе.

А Минтруд России озвучил размер предполагаемого увеличения прожиточного минимума: во втором квартале 2016 года этот показатель, скорее всего, возрастет на 1,8%.

Поправки коснулись и пациентов. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала, что к концу 2018 года в 95% всех государственных медицинских организаций появятся электронные медицинские карты. Правительство же поделилось планами по поводу того, как сделать обезболивающие с содержанием наркотиков более доступными.

Тем, кто раздумывает над оформлением ипотеки, стоит иметь в виду информацию Минстроя России. Его руководитель Михаил Мень сообщил, что за первое полугодие текущего года удалось снизить размер средней годовой ставки по ипотеке на 1,5%. В ведомстве спрогнозировали дальнейшее снижение ипотечной ставки.

ГИБДД напомнила, что любой тюнинг автомобиля нужно зарегистрировать, а портал ГАРАНТ.РУ рассказал, что для этого нужно сделать. Еще одна автоновость касается столичных водителей: они смогут забрать свой автомобиль со штрафстоянки без предоплаты.

Источник: ГАРАНТ.РУ